• Авторизация


Экскурсия в Мышкин 07-11-2010 04:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    За пару недель до ноябрьских праздников позвонили приятели Марина и Володя, с которыми познакомился прошедшим летом во время отдыха на озере Язском (Пустошкинский р-н, Псковской обл.). Они и предложили совершить эту экскурсию. Это ж как надо любить родной край, чтобы в 3 утра 5 ноября продрать глаза, поднять команду, и слегка прогрев машину, двинуться под холоднющей моросью на север через Владимирскую в Ярославскую область. Команда у меня небольшая, но дружная: я, водитель, жена, бабушка, внучка и штурман Елена из компании "GPS". Дорога была пустой и неплохой. В 7 утра остановились перед Угличем, чтобы дождаться рассвета и отдохнуть.

Таким представился нам утренний Углич: чистенький, умытый, ухоженный, сбережённый.

[показать]

 

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Пересекли за Угличем матушку Волгу по плотине ГЭС и через полчаса оказались в Мышкине – маленьком городке с 6,5 тысячным населением.

Город расположен на холме по левому берегу Волги напротив устья крупной реки Юхоть. Судя по всему, место это обжитое и намоленное не одним десятком поколений. В XV веке оно упоминается как село, принадлежавшее князьям Ушатым до середины XVI века. Со второй половины XVI века оно вошло в состав удельного Юхотского княжества. Земли вокруг Мышкина в разное время принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, а позже Мезецким, Мстиславским и московскому Чудову монастырю.

[показать]По административной реформе Екатерины II в 1777 году Мышкин получил статус города, в 1778 – герб, а в 1780 - план застройки, воплощение которого в основном сохранилась и сегодня. Центрами города стали два собора: Никольский, существовавший ещё до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В XIX веке Мышкин стал значительным центром льноводчества и оптовой торговли с Петербургом. Известным миру уроженцем Мышкинского уезда был водочник Петр Арсеньевич Смирнов.

 

 

[показать]

На этом старом фото, позаимствованном из Музея города, Никольский собор слева. Ныне его колокольня отсутствует, а у подножья храма стоит статуя Ильича, украшенная ярким букетиком в честь 93-й годовщины Октябрьской революции.

В 1927 году Мышкин утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.

К счастью и сегодня Мышкин жив, помимо замечательных народных музеев у него есть и немало реализуемых бизнес-планов. Уверен, что его отзывчивые и приветливые горожане приумножат нынешнюю славу Мышкина как хранителя русского быта, народного промысла и культуры.

Предлагаю и вам взглянуть на этот уголок нашей сегодняшней Родины через рамку немудрёного объектива и моих способностей что-либо в него рассмотреть.

[показать]

Въезд в Мышкин с паромной переправы (Ярославская ул.) На холме возвышается Никольский собор, а между елей - гипсовая статуя Ильича.

 

[показать]

Интерьер Никольского собора мне показался небогатым. На стенах несколько икон, невысокий и неборский двухярусный иконостас. На барабане и куполе едва проглядываюшиеся фрески с библейскими сюжетами. В 10 утра в храме кроме меня и Господа никого не окзалось

 

[показать]


[показать]

Вид на Успенский собор и Пушкинскую улицу с холма Никольского собора

 

[показать]
Справа (Углическая, д.6) - главное здание музея народного быта, промыслов, ремёсел, старинных и не очень старых машин, механизмов и всякой всячины, способной вызывать любопытство у кого угодно.

 

[показать]

 Пушкинская улица

 

[показать]

Успенский собор

 

[показать]

 Центр города, Успенская площадь

 

[показать]

 Городская усадьба Чистовых, дома 35, 37 по улице Рыбинской

 

[показать]

Торг у городского причала

 

[показать]

Купеческий склад

 

[показать]

Вид с берега Волги на Углическую улицу у моста через Никольский ручей

  

[показать]

Пристань и гостиница

 

[показать]

Памятный крест на месте основания города

 

[показать]

Запань у пристани

 

[показать]

Волжский простор

 

[показать]

Вид из Мышкина на Вознесенскую церковь в Охотино

 

[показать]

Панорама Углича с плотины

 

В работе использовал:  http://ru.wikipedia.org/wiki/мышкин  и   http://www.myshkin.ru/oldsite/frameset.htm 

 Для тех кто соберётся в Мышкин рекомендую ознакомиться  с достопримечательностями на  http://myshkinmr.ru/rus/map/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за рассказ! Зачесались ладошки - хочется куда-нибудь съездить! Но вот погода уже не для автопутешествий - наступает самый опасный сезон. Пожалуй, зимой даже проще. А в Мышкин надо было бы съездить!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экскурсия в Мышкин | Юрий_Стойда - Дневник Юрий_Стойда | Лента друзей Юрий_Стойда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»