Это цитата сообщения
ghost_backyard Оригинальное сообщениеЗнаменитый шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке классифицировал сорта кофе. Он выделил три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика.
Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephorа. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.
Но если основных видов кофейных деревьев всего два, то откуда же берется то разнообразие сортов, которое мы видим на полках супермаркетов и на сайтах интернет-магазинов?
Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов -
http://dimkavi.com.ua/kofevarki-ruchnye/kofevarki-bytovye/ арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта. Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи.
Сорта кофе подразделяются на смешанные и несмешанные. Несмешанный – это понятно, сорт в чистом виде, но, как правило, нам предлагают не один сорт кофе в чистом виде, а смесь нескольких сортов. Смешивание сортов - это искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции оно преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе.
Во многом вкус, который вы ощутите, сделав глоток превосходного (или не очень) кофе, зависит не только от смеси, но и от помола, качества обжарки, и соответствия рецепту.
Кофейных дел мастера утверждают: обыкновенного кофе не существует в принципе, ведь любая деталь, будь то выращивание, обжарка, варка или смешивание с молоком — целая наука! И все больше кофеманов стремятся овладеть этим искусством
Робуста
характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование технике ухода. Размножение – черенками.
Либерика
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.
Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно
Эксцельза
Еще один вид кофе. Эксцельза - кофе, или Кофе Высокий, еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
dimkavi.com.ua