Если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не сократится на 80%, коралловые рифы в Тихом океане окончательно исчезнут еще до конца столетия, а Индонезии будет угрожать голод из-за исчезновения тунца.
Специалисты Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), что выбросы СО2 представляют огромную опасность для «кораллового треугольника» – коралловых рифов, находящихся на территории Индонезии, Малайзии и Филиппин.
Исчезновение коралловых рифов повлияет, в частности, на популяцию тунца, который мечет икру в районе «кораллового треугольника».
Как говорится в ранее опубликованном Королевским обществом Великобритании исследовании доктора Кена Калдейры, повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, постепенно превращает океаны Земли в смертельную для живых организмов кислоту.
Когда газ CO2 растворяется в океане, он производит угольную кислоту (H2CO3), которая является агрессивной и губительной для раковин морских организмов. Тут ещё добавляются всякие занятные химические цепочки с различными производными этой кислоты – карбонат-ионами, но об этом проще прочитать непосредственно в докладе.
Кислотность (pH-фактор) измеряется от 1 до 14, с нейтральным уровнем в 7 единиц. Низкий pH-фактор – это большая кислотность среды.
Результат окажется плачевным. Кислая вода прервёт процесс формирования раковин морских животных и «сборку» кораллов, негативно затронет жизнь моллюсков и вообще – коралловых сообществ.
В Коралловом треугольнике обитают более 700 видов кораллов, считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов Земли.
На территории «кораллового треугольника» – а это 7,5 млн. квадратных километров, то есть более 1% всей площади Земного шара, – находится треть всех коралловых рифов планеты.
=============================================================================================
Часики
=============================================================================================