• Авторизация


о полезной еде;) 15-05-2009 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Волшебные_идеи Оригинальное сообщение

пророщенная пшеница



При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и обливать зерно крутым кипятком, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна.
Проросшую пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу, рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 минут в отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 столовой ложки зерна получачается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак - с маслом, медом, чаем и т.п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).
[283x200]



Салат из пророщенной пшеницы
Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с медом. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками и изюмом.
Необходимые продукты
пшеница пророщенная - 3 ст.л
орехи грецкие - 2 ст.л
мед - 1 ст.л
яблоки - 1 шт.
финики - 50 гр.
изюм - 50 гр.


Салат Фантазия
Салат можно приготовить из любых пророщенных зерен. Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий болгарский перец - соломкой, корень сельдерея натереть. Зерна, лук, перец, сельдерей смешать с заправкой из соевого соуса и сока половины лимона, затем выложить получившуюся смесь на листья салата. Сверху украсить кружочками помидора и кусочками авокадо.
Необходимые продукты
пророщенные зерна - 200 гр.
перец - 1 шт.
корень сельдерея - 100 гр.
лимон - 1/4 шт.
лук - 1 шт.
салат - 1 пучок
авокадо - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
соевый соус - 100 гр.


Салат из пророщенной пшеницы с ягодами
Пророщенный овес перемолоть, смешать с пшеничными ростками, медом, корицей и нежирными сливками. Клубнику, землянику и малину очистить от хвостиков, промыть, высушить и добавить к салату.
Необходимые продукты
пшеница пророщенная - 3 ст.л
овес пророщенный - 2 ст.л
мед - 1 ст.л
корица - 5 гр.
сливки - 150 гр.
малина - 50 гр.
клубника - 50 гр.
земляника - 50 гр.


Салат с ростками пшеницы
Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем. Шпинат и яблоко ополаскиваем, нарезаем и выкладываем в салатник вместе с апельсином, творогом и пшеницей. Фундук измельчаем, заливаем оливковым маслом, перемешиваем и заправляем салат.
Ингредиенты
Шпинат 40 г
Яблоко 25 г
Апельсины 30 г
Пшеница проросшая 45 г
Творог 15 г
Оливковое масло 30 г
Орех фундук 25 г


Лепешки
Мягкие, разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды. По желанию можно положить сухой морской капусты, или изюма, или кураги, или меда и сформировать лепешки (величиной с овсяное печенье), запечь в духовке или слегка поджарить на сковороде без масла.


Салат красоты
Натереть морковь на крупной терке, добавить пучок мелко порезанной петрушки, горсть пророщенной пшеницы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку оливкового масла.


Витаминный салат
100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,
моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту смесь употреблять как отдельное блюдо.
В общем, я добавляю пророщенную пшеницу почти в каждое блюдо (салаты, каши, тушеные овощи, кабачковую и баклажанную икру). Блюда приобретают ореховый вкус и очень здорово насыщают.


Ржаные хлебцы
3 чашки (711 мл) зерен ржи (или пшеницы) для проращивания
(либо 4 чашки (948 мл) готовых проростков)
4 ст. л. тмина
2 ст. л. сушеного укропа
1 ч. л. или меньше морской соли (можно и без нее обойтись)
Измельчите проростки (подойдет мясорубка или процессор, в два захода).
Смешайте получившуюся пасту с пряностями и солью. Выложите на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить желательно при низкой температуре (если позволяют возможности, при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.
Хлебцы можно приготовить хрустящими, либо чуть влажными, на Ваш вкус.


Пророщенная пшеница с орехами
1 стакан проращенной пшеницы, 2 ореха на порцию, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп.
Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша, перемолоть зерна через мясорубку, ввести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами.

Г. Малахов
(думаю, что вам знакомо это имя) предлагает свой рецепт
приготовления пророщеннных зерен пшеницы, особенно для людей
с ослабленной печенью.
100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,
моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту
смесь употреблять как отдельное блюдо.

Салат с пророщенной пшеницей
Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус.
Перец помойте, удалите плодоножку и семена. Перец и огурцы нарежьте мелкими кубиками и смешайте с рисом, заправьте соусом.
При подаче салат выложите горкой, оформите пшеницей и зеленым луком.
Необходимые продукты:
рис отварной (см. рецепт на сайте) - 140 г
пшеница пророщенная - 40 г
чеснок - 1 зубчик
лук зеленый - 30 г
перец сладкий - 30 г
огурцы маринованные - 20 г
сметана - 1 ст. ложка
майонез - 1 ст. ложка
масло растительное - 1 ст. ложка
уксус виноградный - 1/2 ч. ложки
соль по вкусу

Пророщенная пшеница со свекольными листьями и огурцами
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы - мелкими кубиками. Положить мелко нарубленный чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, листья сахарной или кормовой свеклы - 100 г, огурцы - 100 г, зеленый чеснок - 2-3 стебля, простокваша - 200 г, мед - 1 ст.л, зелень укропа.
Пророщенная пшеница с красной свеклой и яблоками
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки в взбитую простоквашу. Размешать.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, свекла красная и яблоки - по 100 г, простокваша - 200 г.

Пророщенная пшеница с огурцами и яблоками
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, огурцы и яблоки - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, простокваша - 200 г, мед - 1 ст.л.

Пророщенная пшеница с кабачками (патиссонами, цукини)
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щекой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. Подавать, украсив веточками петрушки.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3-4 стебля зеленого лук и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. л меда.

Пророщенная пшеница с капустой и яблоками
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, капуста и яблоки - по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) - 200 г, мед - 1 ст.л, лимон - 1 шт.

Пророщенная пшеница с капустой и морковью
Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур - 50 г, капуста - 40 г, морковь - 50 г.

Пророщенная пшеница с капустой кольраби
К замоченным проросткам или хлопьям добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст.л, любые очищенные орехи или семена масличных культур - 50 г, кольраби - 100 г, натертая цедра лимона или апельсина.

Пророщенная пшеница с зеленым горошком
Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко прорубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) - 200 г, стебли зеленого лука и чеснока - по 2-3 шт., простокваша (сметана) - 200 г, яичный желток, укроп.

Бутербродная масса из пророщенной пшеницы
Проросшую пшеницу измельчают в миксере, добавляют растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбивают. В готовую бутербродную массу добавляют зелень. Вместо соли и чеснока можно добавить мед, а массу сервировать фруктами.
Проросшая пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) - 50 г, растительное масло - 30 г, чеснок - 7 г, соль, зелень петрушки

САЛАТ «ПАРОДИЯ НА ТУНЦА»
Смешайте в миске все овощи, заправьте соусом. Выложите на блюдо или на листья салата. Украсьте кружками авокадо и помидора.
Ингредиенты:
• любые проросшие зерна 1 стакан
• лук, нарезанный кольцами 1/2 стакана
• перец, нарезанный кольцами, 0,5 стакана
• лимон 1/2 шт.
• натертый корень сельдерея
• соевый соус 1 1/2 стакана
• листья салата
• авокадо 1 шт.
• помидор 2 шт.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КЕФИРОМ И КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
• пророщенные пшеничные ростки (2—3-дневных) 2—3 ст. ложки
• пророщенный овес 1 ст. ложка
• льняное семя 1 ст. ложка
• кефир 125 мл
• мед 1 ч. ложка
• корица 1 щепотка
• свежие ягоды клубники или земляники 100 г
Приготовление
Пшеничные ростки выложить в чашку. Овес и льняное семя перемолоть тонко. Все смешать и залить кефиром, подсластить медом, сдобрить корицей. Ягоды промыть, оставить в дуршлаге стечь, а затем нарезать в мюсли.

Лепёшки c пророщенной пшеницей.
1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.
2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).
В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.


Супер – салаты из пророщенной пшеницы.
Салатики с добавлением целой или измельчённой пророщенной пшеницы (семян, орехов, бобов) не только вкусен, но и целебен!
1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом.
2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. Мёда и 1 ст.л. оливкового масла.
3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.
И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.


Пророщенные зёрна на сладкое.
*Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, 1/2 ст. молока, 2 яйца.
Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.
*Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.


Напиток из пророщенной пшеницы.
Ингредиенты: 100 грамм пшеницы измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1 литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться. Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24 часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще пару раз.
Будьте здоровы и красивы!

Салаты из пророщенных зёрен (подойдёт и как начинка на бутерброды).
1) Возьмите любимые орешки и (или) сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага, изюм), тщательно промойте и пропустите через мясорубку с пророщенными зёрнами.
2) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.
3) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.
4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.
5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Ингредиенты можете смешивать любые из вышеперечисленных, на ваш вкус. Где это уместо, можно добавлять сок лимона, мёд.


Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.
1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.
Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, сыр натереть на терке, добавить порезаные фрукты и заправить медом и лимоном. Украсить зернами граната.

САЛАТ-ПИРОГ ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Ингредиенты:
• проросшая пшеница 1 стакан
• орехи 100 г
• мед 1 ч, ложка
• гречневая мука 1/2 стакана
• кислые яблоки и сухофрукты
Проросшую пшеницу (росток не должен превышать 1—2 мм) и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, положить на тарелку и покрыть слоем тертых кислых яблок или пропущенных через мясорубку сухофруктов.

Картофельный салат с пророщенной пшеницей
на 3 порции:
Отварная картошка - 3 шт
Красная луковица - 1 шт
Листья салата - 1 велок
Помидоры Чири - 6 шт
Кинза,укроп - 1/2 пучка
Пророщенна пшеница - 2 горсти
Соль,перец - по вкусу
Заправка:
Нерафинированное подсолнечное масло - 5 ст.л
Сок - 1 лимона
Нарезать картошку кубиками, лук полукольцами,помидоры на 4 части,салат нарвать руками,зелень порубить.Добавить пшеницу, посолить,поперчить, перемешать и заправить .

Салат с пророщенной пшеницей (2)
Необходимые продукты:
листья кресс-салата - 150 г
яблоки зеленые - 2 шт.
апельсин - 1 шт.
пшеница пророщенная - 8 ст. ложек
творог зернистый - 150 г
оливковое масло - 3 ст. ложки
белое вино - 2 ст. ложки
лесные орехи рубленые - 30 г
перец черный молотый
соль
Кресс-салат промойте и обсушите. Яблоки нарежьте ломтиками.
Апельсин очистите от кожуры и мембран, нарежьте ломтиками.
Для соуса масло соедините с вином, солью и перцем, перемешайте.
Подготовленные кресс-салат и фрукты выложите в салатник, добавьте пшеницу и творог, перемешайте.
При подаче полейте салат приготовленным соусом и посыпьте орехами

Салат Ассорти
На 6 порций:
400 г салатных листьев разных сортов,
100 г шпината,
1 стакан пророщенных семян люцерны,
0,5 стакана пророщенного нута,
0,5 стакана пророщенной пшеницы,
2 стебля сельдерея,
1 зеленое яблоко,
12 фиников.
Для соуса:
0,5 стакана нежареного миндаля,
1 ст. л. горчицы с семенами,
1 ст. л. меда,
5 ст. л. орехового масла,
щепотка куркумы, 0,5 лимона.
Салат и шпинат промыть, высушить бумажным полотенцем, порвать руками на небольшие кусочки.
Яблоко очистить, порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Сельдерей порубить.
Из фиников вынуть косточки, мякоть нарезать.
Смешать все в одной миске и добавить пророщенные семена.
Для соуса очищенный миндаль смолоть. Смешать мед, горчицу, сок лимона, куркуму, миндаль, масло, соль и перец до однородного состояния.


Щи с пророщенными зернами(горох,пшеница)
200 гр свежей капусты,
1 морковка,
1 головка лука,
1 сладкий перец,
укроп, петрушка,
100-200 гр пророщенных зерен
Лук, морковку, капусту и перец -нарезать кубиками.
В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, довести до кипения, положить кусочки лука и морковки, варить 10-15 минут. Затем добавить капусту, и через 5 минут кубики перца и пророщенные зерна. Варить еще 5 минут, снять с огня положить нарезанную зелень петрушки и укропа. При подаче, положить в тарелку пол-чайной ложки сл. масла или сметану.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о полезной еде;) | almost_rainbow - almost_rainbow | Лента друзей almost_rainbow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»