Мне нравится, когда на новогодней елке висят съедобные игрушки.
Раньше вешал конфеты, в этом году решил повесить пряники. Новый год мы встречали в Ницце (для меня это вообще фантастика, расскажу потом), поэтому пряники готовил на Рождество. Лучше поздно, чем никогда, тем более, что впереди еще два Новых года – старый Новый год и новый год по восточному календарю, по которому год Лошади празднуется в ночь на 31 января. А у меня елка искусственная, может круглый год стоять. Рецепт взял у А.Селезнева, (который, кстати, Рождество в Ницце встречал), и немного изменил на свой вкус. Ингредиенты:
100 г мальтозной патоки (можно взять темные сорта меда),
130 г шоколадного сливочного масла (или просто сливочного масла),
1 пакетик ванильного сахара и 1 – сахара с корицей,
2 яйца,
200 г ржаной муки и 100 г пшеничной,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. какао,
1 ч. л. порошкового имбиря.
Сахар и специи можно варьировать по своему вкусу. Первым делом подогреваем патоку (мёд) с маслом и сахаром.
Затем добавляем яйца,
какао,
муку и разрыхлитель.
Замешиваем довольно крутое тесто, почти как пластилин, мягкое и податливое.
Для созревания теста я обычно кладу его на несколько часов на холод. Затем тонко раскатываем,
вырезаем фигурки,
тут кто во что горазд.
А дырочки для нитки, оказывается, легко сделать трубочкой, которую прикрепляют к пакетикам соков. Выпекаем от 5 до 10 минут.
Я такие изделия пеку в своей мини-пицце-печи 7 минут. Напек целую миску.
Потом вдел ниточки и украсил.
На ёлке этих пряников оказалось больше, чем несъедобных игрушек. Вкусные пряники получились.