Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение
Я помню свое детство. Моя тетушка жила на Дальнем Востоке и всегда присылала нам большие банки с икрой. Ели икру ложками, поэтому я к ней спокойно отношусь. А тут попались интересные фото старинных икорниц, решила порадовать ваши взоры, кому интересно.
Икорница – важный элемент сервировки. Он предназначен для подачи роскошного деликатеса, весьма популярного в России. Икру ценных рыб часто кладут на бутерброды, размещая тарелку с ними в центре стола. Однако по правилам хорошего тона это недопустимо. Если вы хотите устроить праздничное застолье высокого уровня, продукт следует подавать только в особой посуде.
Из "Книги благонравным хозяйкам в подарок для уменьшения расходов по дому",:
"Тарелочки с хлебом, маслянички и икорницы следует расставлять на максимальном удалении друг от друга, дабы гость, вознамерившись намазать булочку икрою, смог благоразумно отказаться от этого намерения, дабы не затруднять хозяев или гостей сложными просьбами или неуместными желаниями" (раздел XXXVII , "Сервировка стола и блюд")