Рыбка просто объедение: не успеваю покупать скумбрию. Делюсь 5 рецептами, которые я готовлю из скумбрии (просто и дёшево)02-01-2021 12:18к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рыбка просто объедение: не успеваю покупать скумбрию. Делюсь 5 рецептами, которые я готовлю из скумбрии (просто и дёшево)
Скумбрия – красавица с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Скумбриевые – одно из самых быстрых семейств в мире: скорость рыб может превышать 70 км/ч. Поэтому тело у скумбрии гладкое и плотное, как торпеда, а по спине идет сплошной ряд плавников, чтобы рыба, ускоряясь, могла избежать турбулентных завихрений. А вы знали?
Сегодня я хочу поделиться с вами любимыми рецептами приготовления скумбрии , которые стали любимыми в нашей семье и я готовлю их очень часто. Вкусно, просто, полезно и совсем недорого!
Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.
У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия» текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. И особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.
У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия» текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. И особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.
Давайте приступим.
Для приготовления понадобится: скумбрия, лимон, веточка розмарина, тимьян, петрушка, соль и черный перец.
Рыбу моем, чистим от внутренностей, тщательно удаляем черную пленку внутри скумбрии. Отрезаем голову, хвост и просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Режем лимон.
Перекладываем скумбрию на фольгу. Солим, перчим и поливаем соком лимона.
В середину рыбы закладываем петрушку, веточку розмарина и тимьян. Кладем кусочки лимона.
Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу чтобы ничего не вытекало. Перекладываем в форму для запекания и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Конечно, если совсем нет времени ждать, то можно и сразу выпекать. Но после полного маринада рыба будет вкуснее.
Ставим в разогретую духовку на 180 градусов минут на 30.
Рыба уже готова. Если хотите чтобы она была золотистого цвета, то сверху раскрываем фольгу и запекайте еще несколько минут, до золотистого цвета.
Такая рыбка всегда получается очень вкусная. Фольга сохранит весь сок образующийся при запекании и рыбка получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.
Рецепт:
Скумбрия (большая) -1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Веточка розмарина
Листочки тимьяна
Петрушка
Соль
Перец молотый
Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбриювгорчичномсоусе, запеченнуювдуховке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Давайте приступим.
Для приготовления нам понадобится: скумбрия, сметана, репчатый лук, помидоры, соевый соус и горчица.
Рыбу моем, чистим от внутренностей, тщательно удаляем черную пленку внутри скумбрии, отрезаем голову, хвост и просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Когда я разделываю рыбу, то доску обязательно заворачиваю в пищевую пленку. Доска не впитывает запахи рыбы и мыть ее практически не надо. Очень удобно, попробуйте!
Нарезаем рыбу на кусочки.
Делаем соус. В емкость кладем сметану, наливаем соевый соус.
Добавляем горчицу.
Все тщательно перемешиваем и горчичный соус готов.
Подготовленную рыбу кладем в соус и оставляем мариноваться на 30 минут.
Лук и помидоры режем полукольцами .
Перекладываем скумбрию в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
Выкладываем между рыбой лук, а в середину кладем кусочек помидора.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 30-35 минут.
Рыба получается сочная, мягкая, нежная, очень вкусная. Это блюдо подойдет к овощам, к картофелю, к рассыпчатому рису.
Если вы любите скумбрию, рекомендую попробовать этот рецепт, уверена, он вам понравится, и вы будете готовить такую рыбу для своей семьи часто, как мы.
Рецепт:
Скумбрия (большая) - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Рецепт №3.Скумбрия за 3 минуты.
Скумбрия жирная и очень полезная рыба, любимая всеми. Кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать ее с горячей картошечкой. Очень вкусная скумбрия горячего копчения, однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку по сравнению с сырой намного выше.
Предлагаю вам приготовить такую рыбку самим за з минуты.
Давайте приступим.
Луковую шелуху тщательно моем, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, выкладываем луковую шелуху и солим. Пусть вода немного покипит, а тем временем займемся рыбой.
Когда я разделываю рыбу, то обязательно оборачиваю доску в пищевую пленку, так как я не люблю рыбный запах.
Скумбрию освобождаем от головы, вынимаем внутренности и убираем черную пленку.
Если хотите подать рыбу кусочками, то лучше нарезать ее сразу, так как готовую скумбрию аккуратно и ровно вам скорее всего не удастся нарезать. Я всегда готовлю рыбу целиком.
Кладем рыбу в кастрюлю с кипящей водой и варим крупную рыбу примерно 5 минут. Мелкую варим 3 минуты, после закипания.
Выкладываем на тарелку. Рыба получается по вкусу похожа на скумбрию "горячего копчения".
Обязательно приготовьте, очень вкусно и быстро и самое главное нет на кухне запаха скумбрии, пока рыба готовиться.
Рецепт
Скумбрия - (небольшая)
Вода - 1.5 л
Соль - 6 ст. л.
Луковая шелуха
Рецепт №4.Скумбрия маринованная по-корейски.
Скумбрияпо-корейски получается просто восхитительной! К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и бальзамический уксус, делая рыбу особенно нежной и вкусной. Такая закуска отлично подходит для праздничного стола.
Давайте приступим.
Для этого нам понадобиться скумбрия, лук, сахар, соль, красная сладкая паприка, черный молотый перец, уксус и растительное масло.
Разогреваем в сковороде растительное масло.
Добавляем сахар, соль, сладкую красную паприку, черный молотый перец и все перемешиваем.
И добавляем томатную пасту.
Все очень быстро перемешиваем и выливаем уксус. Я использую бальзамический, но можно взять яблочный уксус или любой 6%. Все хорошо перемешиваем, нагреваем несколько секунд и снимаем с огня.
Рыбу чистим, удаляем все косточки и нарезаем на кусочки.
Режем лук полукольцами. Я использую красный лук, но можно и взять белый, на вкус это не повлияет.
Добавляем маринад и аккуратно перемешиваем.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Через 4 часа рыба готова, но чем дольше стоит, тем вкуснее. Подаем обязательно вместе с луком. И рыба, и лук будут одинаково вкусные.
Рецепт:
Скумбрия (большая) - 1 шт.
Лук - 1 шт
Томатная паста - 1 ст.л.
Масло растительное - 50 мл.
Уксус 6% бальзамический - 25 мл (можно любой 6%)
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 0,5 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.
Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом. Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом.Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.Пряная и сочная маринованнаяскумбриябезуксуса — прекрасная закуска для праздничного стола и в будни. Маринуется рыбка примерно сутки, главное - дождаться этого момента, ведь ее хочется попробовать уже в процессе приготовления.
Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом.Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.
Давайте приступим.
Для этого нам понадобиться скумбрия, вода, горчица, растительное масло, соль, сахар, перец горошком, семена горчицы, гвоздика и лавровый лист.
Сначала приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сухие специи и доводим до кипения, кипятим минутку и снимаем с огня.
Лавровый лист и гвоздику вынимаем и еще в горячий рассол добавляем растительное масло и горчицу. Хорошо размешиваем и оставляем до полного остывания.
Нарезаем филе на кусочки, но можно не разбирать на филе и порезать даже с косточками , можно даже целую рыбку так солить.
Заливаем рыбу остывшим рассолом.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки можно подавать, если любите, то можно добавить лук и растительное масло. Очень вкусно с картошечкой.
Храню такую рыбку в холодильнике в рассоле, она не пересолится, а через 2-3 дня только будет вкуснее.