Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение

С середины декабря в нашей семье традиционно начинают выпекать рождественскую выпечку. Так, мои дети ждут не дождутся праздничного кекса и клюквенного киша, а я в детстве выпрашивала у бабушки овсяный пирог. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который достался мне в приданое.
Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами в доме моих родителей готовят ближе ко Дню святого Николая. Как сейчас помню, под подушкой нахожу мешочек с конфетами и куклу, а на кухне уже ждет ломтик ароматной выпечки и чашка какао. Вот бы хоть на миг вернуться в то время!
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 250 г
Соль1 щеп.
Ванилин 1 щеп.
Яйцо5 шт.
Ром2 ст. л.
Цукаты 100 г
Изюм 50 г
Клюква 50 г
Вяленая вишня 50 г
Грецкие орехи 50 г
Фундук 25 г
Миндаль 25 г
Лимонная цедра 1 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Корица 0,5 ч. л.
Приготовление.

Грецкие орехи порубите ножом, можете слегка обжарить их на сухой сковороде. Так они останутся хрустящими даже после выпекания. Миндаль и фундук оставьте для украшения.
Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Так же измельчите и цукаты. Яйца вбейте в глубокую миску. Взбейте их со щепоткой соли до однородной массы.

Далее постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу еще пару минут. Теперь добавьте к яичной смеси ром и орешки с сухофруктами. Перемешайте всё.
Затем добавьте в миску цедру лимона и ванилин. Просейте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ингредиенты. У вас должно получиться тесто как на оладьи.Форму для кекса выстелите пергаментом или смажьте ее сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Разровняйте его сверху лопаткой. Украсьте заготовку оставшимися орешками.

Выпекайте хлеб в разогретой до 180 ° C духовке 45–50 минут. Готовность выпечки ближе к концу готовки проверьте деревянной шпажкой. Аккуратно достаньте готовый хлеб из формы.Отделите выпечку от бумаги. В отдельной миске соедините сахарную пудру с корицей и лимонным соком. Нанесите пропитку на еще горячий хлеб кисточкой. Присыпьте хлеб сахарной пудрой.

Наверное, у каждого человека есть блюдо, вкус которого возвращает его в детство. Для меня это праздничный хлеб с цукатами и орешками. Конечно, раньше мы не могли себе позволить фундук или цукаты манго. Тем не менее, выпечка даже с самыми простыми ингредиентами радовала и вызывала восторг. Таких воспоминаний я желаю и своим детям!