Это цитата сообщения
tanuuusa Оригинальное сообщение
Жаппасай
Друзья, жаппасай, этот старый рецепт национальной казахской кухни. Такое вкусное, сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших гостей и близких людей. По вкусу оно немного похоже на манты, но более насыщеннее и ярче.
Ингредиенты для «Жаппасай»:
-
Мясо (говядина или баранина) — 400 г
-
Картофель — 400 г
-
Морковь — 200 г
-
Перец болгарский — 300 г
-
Лук репчатый — 3 шт
-
Чеснок — 3 зуб.
-
Масло растительное (Олейна) — 60 мл
-
Кетчуп (острый) — 60 г
-
Перец черный — 1 ч. л.
-
Мука пшеничная / Мука — 450 г
-
Вода (150 мл в тесто и 300 мл в начинку) — 150 мл
-
Соль (1 ч.л. в тесто, в начинку по вкусу) — 1 ч. л.
-
Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
|
Готового блюда |
ккал
3629.9 ккал |
белки
72.4 г |
жиры
63.5 г |
углеводы
504.1 г |
|
100 г блюда |
ккал
153.2 ккал |
белки
3.1 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
21.3 г |
Рецепт «Жаппасай»:

Первым делом приготовить тесто. В воде растворить чайную ложку соли, вбить яйцо, размешать.
Муку просеять в чашку, сделать в ней углубление, влить жидкость, замесить тесто.

Тесто получается тугое, его нужно тщательно вымесить в течение 10 минут и отложить отдохнуть на 30 -40 минут, чтобы оно настоялось и стало более эластичным.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Все овощи нарезать на мелкие кубики

Мясо также нарезать на мелкие кусочки

В казан или глубокую сковороду налить растительное масло Олейна, нагреть.

На разогретом масле обжарить мясо, лук, морковь в течение 20 мин.

Добавить остальные овощи, соль, перец, измельченный чеснок, все перемешать.

Выложить к овощам кетчут, налить горячей воду, чтобы она только покрыла зажарку.

Готовое тесто тонко раскатать, нарезать на небольшие прямоугольники, смазать растительным маслом.

Кусочками теста накрыть всю зажарку, при этом тесто не должно быть в воде. Казан накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности теста, минут 30.

Когда блюдо готово, сначала выкладываем тесто на блюдо, сверху начинку и посыпать зеленью.

И да, у меня по рецепту получилось теста многовато, я из остатка накатала лапши