• Авторизация


Крестьянские русские щи "первоходки" 25-12-2020 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение



Вернемся к 1 декабря и к щам-первоходкам. Бабуля рассказывала, что в её время именно 1 декабря можно было начинать готовить блюда из сухих грибов нового урожая, открывать бочки с квашеной капустой, отрезать кусок первой копчушки (будь то рыба или мясо). Так привечали зиму!

Повторим?

Замочим сухие грибы, сольем воду, промоем и отварим их в небольшом количестве воды без соли. Теперь на сковороде обжарим лук, отварные грибы, небольшой кусочек любой копчушки (я еще добавляю тертую морковь, бабуля клала репу). В самом конце обжарки добавляем большую горсть квашеной капусты, и тушим овощи с грибами минут 15-20. В ту воду, в которой варили грибы, кладем 3-4-5 цельных картофелин, отвариваем до готовности, разминаем пестиком почти в пюре и закладываем в кастрюлю тушеные овощи. У вас, по идее, должно получится очень густое рагу. Вы, кстати, заметили, что нигде нет соли? А знаете, почему? Потому что сейчас вы увеличите огонь и зальете рагу (основу первоходка) капустным рассолом до той густоты щей, которую любят в вашей семье. Доводим до кипения, кипятим, пробуем, досаливаем, досахариваем, кладем пару горошин душистого перца, пару листиков лаврушки, выключаем огонь и накрываем кастрюлю теплым толстым полотенцем, чтоб щи утомились. А потом возвращаемся с мороза домой (бегали в магазин мы за тёплым хлебушком, чесноком и сметаной) и радуем себя, отогреваем первоходком! Приятного аппетита, земляки!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крестьянские русские щи "первоходки" | viktor_kante - Дневник viktor_kante | Лента друзей viktor_kante / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»