Найти в лесу грузди – это настоящая удача. Из этих грибов можно приготовить множество блюд – солянку, пироги или подливу. Чаще всего грузди засаливают, редко используют в свежем и сушеном виде. Всё дело в горьковатом вкусе, который придаёт груздям млечный сок находящейся в ножке. Поэтому перед приготовлением свежие и сушеные грибы вымачивают. Предлагаю приготовить настоящую груздянку из сушёных грибов по старинному рецепту.

Для приготовления супа понадобятся простые продукты, которые всегда под рукой и совсем немного времени. Крупяную добавку можно выбирать по своему вкусу. Для того, чтобы сохранить специфический запах лесных грибов, не добавляйте в блюдо много пряных специй.
Ингредиенты:грузди (сушёные) – 80 г;картофель – 1 – 2 штуки;лук – 0,5 штуки;морковь – 1 штука;перловая крупа – 2 столовые ложки;растительное масло – 2 столовые ложки;можжевельник – 2-3 горошины;душистый перец – 3 горошины;лавровый лист – 1 штука;чесночный порошок – 0,5 чайной ложки;паприка – 0,5 чайной ложки;кориандр – 0,5 чайной ложки;стебель сельдерея – 1 штука;корень петрушки – 2-3 штуки;укроп для подачи;соль, перец.

Как варить груздянку
Грузди залить кипятком, оставить до остывания. Воду слить. Грибы повторно залить кипятком, оставить на один час.

Перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут. Грузди отжать, выложить в кастрюлю для варки супа. Добавить стебель сельдерея, корень петрушки, душистый перец, можжевельник и свежую воду. Варить бульон в течение 40 минут. Грузди должны опуститься на дно.

Процедить бульон, коренья и специи выбросить. Грибы отложить. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны на 0,8 см и выложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до мягкости.

Горячие блюда 26.11.2020
Груздянка – традиционный наваристый суп для заядлых грибников, которым надоели привычные рецепты. Настоящий хит осени!
Метод: варка Порций: 1 Кухня: народная Время на подготовку: 30 мин Время приготовления: 1 час 0 мин
Поделиться на Фейсбук
Поделиться ВКонтакте
В Одноклассники
Найти в лесу грузди – это настоящая удача. Из этих грибов можно приготовить множество блюд – солянку, пироги или подливу. Чаще всего грузди засаливают, редко используют в свежем и сушеном виде. Всё дело в горьковатом вкусе, который придаёт груздям млечный сок находящейся в ножке. Поэтому перед приготовлением свежие и сушеные грибы вымачивают. Предлагаю приготовить настоящую груздянку из сушёных грибов по старинному рецепту.
Груздянка из груздей - рецепт с фото
Груздянка из груздей – рецепт с фото
Для приготовления супа понадобятся простые продукты, которые всегда под рукой и совсем немного времени. Крупяную добавку можно выбирать по своему вкусу. Для того, чтобы сохранить специфический запах лесных грибов, не добавляйте в блюдо много пряных специй.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Как варить груздянку
Ингредиенты:
грузди (сушёные) – 80 г;картофель – 1 – 2 штуки;лук – 0,5 штуки;морковь – 1 штука;перловая крупа – 2 столовые ложки;растительное масло – 2 столовые ложки;можжевельник – 2-3 горошины;душистый перец – 3 горошины;лавровый лист – 1 штука;чесночный порошок – 0,5 чайной ложки;паприка – 0,5 чайной ложки;кориандр – 0,5 чайной ложки;стебель сельдерея – 1 штука;корень петрушки – 2-3 штуки;укроп для подачи;соль, перец.
Ингредиенты для супа
Как варить груздянку
Грузди залить кипятком, оставить до остывания. Воду слить. Грибы повторно залить кипятком, оставить на один час.
Заливаем грузди кипятком
Перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут.
Заливаем перловку
Грузди отжать, выложить в кастрюлю для варки супа. Добавить стебель сельдерея, корень петрушки, душистый перец, можжевельник и свежую воду. Варить бульон в течение 40 минут. Грузди должны опуститься на дно.
Кладем в кастрюлю грибы, сельдерей, перец
Процедить бульон, коренья и специи выбросить. Грибы отложить. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны на 0,8 см и выложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до мягкости.
Кладем картофель
Грибы нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.
Лук очистить от шелухи, измельчить.
Измельчаем лук
Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать фигурным ножом на небольшие кусочки.
Режем морковь
Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания. Выложить овощи в суп.

Перловую крупу отварить в подсоленной воде. Промыть.

руздянку посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Вскипятить, отключить огонь. Оставить на плите под крышкой на 10 минут для настаивания.

Готовый суп разлить на порции, посыпать при подаче укропом. Груздянку можно дополнить сметаной, острым перцем и серым хлебом.
