Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
на форму 20 см:
для основы:
песочное печенье — 200 гр.
какао — 2 ст. л.
какао — для посыпки
сливочное масло, к. т. — 110 гр. ⠀
для карамели:
сливки 33% — 250 мл. ⠀
для шоколадного крема:
цельное молоко — 600 мл.
тёмный шоколад — 350 гр.
желатин — 4 листа или 20 гр.
яичные желтки — 2 шт.
сахар — 60 гр.
кукурузный крахмал — 1 ст. л. ⠀
взбитые сливки:
сливки 33% — 400 мл.
сахарная пудра — 0,5 ст. л.
1. Разогреть предварительно духовку до t 200º C. Подготовить форму диаметром 20 см, слегка смазать маслом и застелить на дно пергаментную бумагу.
2. Основа. Печенье поместить в чашу блендера и измельчить до мелких крошек. Добавить 2 столовые ложки какао, размягченное масло и тщательно перемешать руками. Основу распределить равномерно и плотно на дно и по бокам формы. Поместить на 30 минут охладить в холодильнике. Затем выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеченную основу остудить в форме.
3. Карамель. В кастрюлю поместить 250 гр. сахара и поставить на средний огонь, растопить сахар до светло-коричневого цвета. Снять с огня и добавить 250 мл. сливок. Вернуть обратно на огонь и готовить до полного растворения карамели. Оставить немного остыть, а затем вылить на подготовленную основу.
4. Шоколадный крем. В большой миске смешать желтки, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 60 гр. сахара и 4 ст. л. молока.
5. Залить листы желатина холодной водой.
6. Оставшееся молоко поместить в кастрюлю, добавить нарезанный шоколад и на медленном огне и, помешивая постоянно, нагреть до полного расплавления шоколада. После того как шоколад расплавлен, добавить шоколадное молоко медленно, постоянно перемешивая, в яичную смесь.
7. Вылить смесь обратно в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения. Снять с огня.
8. Набухший желатин, отжать и добавить его в шоколадный крем. Перемешать до полного растворения.
9. Крем остудить в течение 25–30 минут. Затем вылить ее на карамель и дать остыть до комнатной температуры. Поставить пирог на ночь в холодильник для стабилизации.
10. Сборка. На следующий день снять кольца формы и переложить пирог на сервировочное блюдо.
11. В чаше миксера взбить охлажденные сливки с ½ столовой ложки сахарной пудры до жёстких пиков. Затем поместить взбитые сливки и кондитерский мешок и украсить сверху пирог. Посыпать сверху какао.
слова и фото автора
источник