• Авторизация


Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. 28-12-2008 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Генеральному прокурору Российской Федерации

от 02.07.08 № 27/83

8 апреля 1993 года на 11 сессии 21 созыва Всеволожского городского Совета народных депутатов было принято историческое решение “Об объявлении природных объектов районного значения памятниками природы”. Решением в качестве официального документа Всеволожского городского Совета народных депутатов была утверждена карта “Всеволожский район: ценные природные объекты, подлежащие охране”, которая издана массовым тиражом. Под охрану государства взято 32 природных объекта общей площадью около 68 тыс. гектаров, или 23 процента всей площади Всеволожского района. В число объектов охраны попали национальный парк «Карельский перешеек» (Всеволожская часть) – 25 тыс. га; спортивный заповедник «Токсово-Кавголово» - 4 тыс. га; парк-музей «Человек и среда» - 3,6 тыс. га; 8 комплексных заказников; 1 болото; 4 геологических памятника; 16 усадебных парков.
А что происходит сейчас? А сейчас то, что предыдущее поколение берегло «как зеницу ока», уничтожается самым безжалостным образом! Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по Колтушскому шоссе и пройтись по прилегающей к нему территории. Так, геологический памятник «Колтушские высоты», называемый в простонародье «Малой Швейцарией», возможно, скоро прекратит своё существование вместе с уникальным лесом, озерами и редкими животными и птицами. Этот процесс («лунный кратер» огромного карьера) виден прямо с Колтушского шоссе между нефтепроводом и газопроводом южнее дер. Красная горка». С Колтушского шоссе видно и ужасное состояние другого геологического памятника, расположенного на северной окраине дер. Кальтино. А реликтовые озёра близ деревни Токари! А «Румболовские высоты»! А водоохранная зона Ладожского и других озёр Всеволожского района!
Сердце обливается кровью от такой политики Всеволожских районных властей!
А застройщики давят с ужасной силой! Так, ОАО «МАРТ» («Мощная Аппаратура Телевидения и Радиовещания») продало свою «научную землю» обществу с ограниченной ответственностью «Загородная перспектива», которое, невзирая на протесты местных жителей, собирается построить коттеджный городок там, где его строить категорически нельзя, так как Воейковский лесопарк будет подвергнут жёсткому антропогенному воздействию с необратимыми последствиями для живой природы.
25 апреля 2008 года администрация МО «Колтушское сельское поселение» во второй раз (первая попытка не удалась из-за процессуальных нарушений) вынесла на общественные слушания вопрос изменения разрешенного вида использования земельных владений ООО «Загородная перспектива». Целью этого перевода является строительство в Воейковском лесопарке коттеджного посёлка на территории площадью 10,7 гектаров, являющейся частью уникального природного ландшафта «Колтушские высоты». Общественные слушания прошли, но я не могу считать их легитимными по целому ряду серьёзных причин.
Как могло случиться, что территории, выделенные государством для проведения научно-исследовательских работ, теперь с такой лёгкостью могут использоваться в коммерческих целях? Вот, к примеру, государственный полигон «МАРТ» акционировался и продал некогда федеральную собственность частной фирме. Почему федеральная земля, предназначенная для научных изысканий, стала частной собственностью, и теперь должна принести выгоду отдельной группе лиц, а не работать на государство?
Воейковский лесопарк, в самом центре которого планируется построить коттеджный городок, является традиционной зоной семейного отдыха не только местных жителей. Сюда приезжают и из Всеволожского района, и из Санкт-Петербурга. Властям давно надо было защитить законом геологический памятник «Колтушские высоты». Ведь не зря же в пункте 2 статьи 4 Федерального Закона "Об охране окружающей среды" чёрным по белому написано: «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». Но, видать, нашей областной и районной власти это не интересно. Ей интересно другое – инвестиции. И инвестиции любой ценой. Ради них она готова «пустить под нож» уникальные ландшафты и ценнейший лес вместе с животными и птицами.

Депутат Совета депутатов МО «Город Всеволожск» Сергей Васильев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. | Сергей_Всеволожский - Переписка с высшей властью | Лента друзей Сергей_Всеволожский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»