Как проращивать нут
18-09-2013 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как прорастить бобы
По мере прорастания бобов (цельного турецкого горошка или мунг-дала) их питательная ценность значительно увеличивается. Кроме того, в них многократно возрастает содержание витаминов С, Е и группы В.
Белки пророщенных бобов на редкость хорошо усваиваются, а содержащийся в них крахмал превращается в сахар, делая ростки очень вкусными. Низкокалорийные минералы, ферменты и волокна, которые содержатся в пророщенных бобах, чрезвычайно полезны.
Ростки можно использовать сырыми в салатах, а также обжаривать в масле со специями или слегка тушить – тогда из них получится вкусный завтрак, особенно полезный в зимнее время.
Проросшие бобы также можно добавлять в обжаренные овощи, бульоны и супы из дала непосредственно перед подачей на стол или же использовать их для украшения некоторых блюд.
Для того чтобы прорастить 1/2 стакана (100 г) бобовых, вам потребуется чашка средних размеров, литровая банка, кусочек марли и толстая резинка.
1. Следите за тем, чтобы зерна были чистые и цельные. Удалите поломанные, сухие зерна, камни, сечку и прочий сор.
2. Тщательно промойте бобы. Замочите в воде комнатной температуры на 8–12 часов или на ночь. После этого осушите набухшие зерна и промойте их чистой водой три-четыре раза. Не выливайте воду, в которой замачивались бобы. Хотя она желтоватая, мутная и имеет не слишком приятный запах, ее только и ждут ваши комнатные растения.
3. Положите зерна в банку, накройте ее марлей и закрепите резинкой. Затем переверните банку вверх дном и поставьте под углом 45° в миску с водой, чтобы зерна могли как следует пропитаться влагой. Затем уберите банку с бобами в прохладный темный шкаф и промывайте их чистой водой три-четыре раза в день. Бобы обычно
прорастают на третий-пятый день.
4. Как правило, проросшие бобы готовы к употреблению, когда ростки достигают высоты 6 мм – 1,5 см. Их можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote