• Авторизация


Земляника в меду 12-06-2013 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, земляника на меду.
Сегодня сходила утром в поселок, - рынок у нас по средам, - купила литр майского свежего меда и пятилитровое ведерко лесной земляники.
Леса у нас тут чистые. И мед, и ягода превосходного качества.

Итак, требуется иметь:
пять литров свежей земляники;
350-400 мл. свежего жидкого меда;
сок половинки небольшого лимона, или сок нескольких кислых (вроде антоновки) незрелых яблочек, или несколько таблеток аскорбиновой кислоты, - собственно, аскорбинка нужна, а откуда вы ее возьмете, это ваше дело;
погружной блендер;
тазик для варенья;
термометр;

Землянику сваливаем в емкость с высокими стенками, выливаем туда мед, сок лимона или аскорбинку в другой форме (таблетки измельчить в порошок) и блендером превращаем в кашицу. Сильно стараться не надо, - важно, чтобы кашица была, а то, что в ней полно целых ягод осталось, это даже хорошо.
Вываливаем кашицу в тазик и нагреваем, все время помешивая, до 70 градусов. Не больше, - или получится просто варенье, а не сказочная, волшебная сладость, дарящая хмурой осенью летнюю радость.

Дальше я переложила получившееся летнее счастье в трехлитровый, перед этим пропаренный и осушенный чистым полотенцем берестяной туес и поставила остывать. Когда остынет, уберу в холодильник, потому что в погребе сейчас слишком тепло.

Конечно, сейчас это не экономичный "запас", потому что земляника у нас только пошла, и мед первый, - все еще дорого. Недели через две-три будет дешевле. Но сейчас самая-самая земляника, - она и горчит меньше, чем в середине лета, и жизни полна в приближении Литы. Да и мед майский - он особый. Волшебный. Особенно, наш, местный, с нашего разнотравья.

 

 

[400x550]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земляника в меду | Chitra - калейдоскоп | Лента друзей Chitra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»