[397x275] Побывав в сказочных и довольно прохладных странах, мне захотелось отправиться в тёплые места.Покрутив глобус вокруг оси, остановилась на острове Таити.Как Вам мой выбор?
Здесь так тепло,а Тихий океан так и манит окунуться в его бледно голубые воды.Пальмы склоняют свои тяжелые ветви к кромке воды,джунгли привлекают своим разнообразием растительности. До чего же здесь красиво и прекрасно.
Пора в путь,№3 рай для влюблённых.
Таити
Таити состоит из двух частей, соединённых между собой узким перешейком. Северная часть — густо заселённый остров Таити-Нуи (большой Таити) и почти безлюдный южный остров Таити-Ити (малый Таити).
Вокруг острова тянутся прерывающиеся в некоторых местах коралловые рифы, ограничивающие лагуну от открытого моря. Для обеих частей Таити характерен горный ландшафт, сформировавшийся на протяжении столетий из первоначального вулкана. Достигающие 2200 метров горы покрыты густыми джунглями.
Население
Сегодня на Таити живут около 170 тысяч человек, что составляет 70 % населения всей Французской Полинезии. В расовом отношении население Таити состоит на 83 % из полинезийцев, на 11 % европейцев, на 4 % из азиатов и на 2 % из людей смешанного происхождения. До середины XX века плодородные земли и богатый рыбой океан предоставляли жителям острова достаточно ресурсов для процветания. Расслабленная атмосфера Таити и наслаждение жизнью местных жителей впечатляли европейских посетителей острова и находили отражения в литературе и искусстве.
История
До сегодняшнего дня не удалось с уверенностью выяснить точную дату заселения Таити. Известно, что таитянское население происходит от переселенцев с других полинезийских островов, таких как Тонга и Самоа. Датой заселения считается период с 300 г. до н.э. до 300 г.
Первыми европейскими посетителями Таити были испанцы в 1606 под руководством португальца Педро Фернандеса де Кироса. Однако из-за того, что на острове не оказалось золота и других драгоценных ископаемых, он не привлёк интереса пришельцев. Тем не менее он стал со временем известным как райское место свободной любви. Навстречу командам причаливавших здесь кораблей выходили обнажённые таитянки, считавшие гостей богами. Команды кораблей Сэмюэла Валлиса (1767) и Джеймса Кука оставляли на острове не только светловолосых детей, но и массово убивавшие туземцев болезни сифилис и грипп. Тогдашнее население составляло около 200 тысяч человек, вдвое больше чем сегодня. В 1797 острова достигли первые миссионеры. Последовавшая христианизация почти полностью уничтожила коренную полинезийскую культуру острова. Начиная с 1830 на Таити соперничали за влияние английские и католические французские миссионеры. Изгнание последних в 1838 было использовано Францией как предлог для усиленной деятельности на острове.
Культура
После многолетнего гнёта со стороны католических миссионеров таитянская культура вновь возрождается. Каждый год на рубеже июня и июля проводится хейва, спектакль танцев Полинезии. В рамках этого мероприятия состязаются разные танцевальные группы в традиционных таитянских танцах. В очень пышных и креативных костюмах на протяжении двух недель преподносятся танцевальные программы, подготавливаемые несколько месяцев. Хейва является самым крупным и важным культурным событием на Таити. Местные СМИ подробно освещают новости танцевальных вечеров. На различных меньших островах, таких как Бора-Бора, проводятся свои хейвы, несколько скромнее по масштабу.
Источник:http://ru.wikipedia.org
[480x321]
[480x240]
[480x325]
|