Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка.
Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.
Не сколько интересных фактов:
* В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей Водки
* В Москве есть Музей Русской Водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Истории Водки
* В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
* В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
* Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах. (по-калорийности с ней сопоставимы: куры, творог жирный, сливки и сметана 20 % жирности, хлеб пшеничный, изюм, сушёные грибы)
* С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
* Существует обоснованная версия происхождения водки (самогона) из Вятской земли, бывшей до 1459 года самостоятельной территорией. Местные жители, Вотяки, славились кустарным перегоном дешевой невкусной браги приготовляемой из пищевых отходов, в напиток под названием «кумышка» (от сходства мутноватого вида этого слабого самогона с кумысом). Приготовляли который (разумеется, для обрядовой практики) с помощью трёх обычных посудин (котёл, таз и блюдо), вложенных друг в друга. Схожие принадлежности домашней винокурни перечислены в завещании 1574 года богатого вятчанина. Есть и другие свидетельства в пользу такой гипотезы, она даже одно время была общепризнанной, но после труда Похлёбкина (кстати, уже давно устаревшего) ее подзабыли.
Сейчас в наших супермаркетах очень большой выбор водки всевозможных сортов и вкусов,выбрать есть из чего.Но.........
1.Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино.
2.Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, сильно зависит от степени «тренировки»).Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона реально, в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту остановке сердца.
3.С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может никак не сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.
[450x326]