• Авторизация


Роль и значение Арсена Канокова, постановка вопроса 08-01-2009 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арсен Баширович, как руководитель субъекта РФ, явление, с одной стороны уникальное в силу его собственной, Арсена Башировича, уникальности, с другой стороны, похоже  явление системного порядка.
Но вот каков он, этот системный порядок? И какова она, уникальность Арсена Башировича? В чём её значение для адыгского этноса и его кабардинского субэтноса в этот непростой переходный период?
Разобраться досконально всё одно не удастся  слишком многомерен и перекручен наш информационный мир. Но кое-что обозначить попробуем, для структуризации информации неравнодушных.
Можно с разной степенью информированности и компетентности вникать в свершения Арсена на президентском посту. Дело это, вполне может быть, что и нужное  для тех, кто в регионе живёт. Но, если рассматривать Арсена Канокова, ставшего президентом Кабардино-Балкарии, как отдельное явление системного порядка, то сначала следует коротко коснуться того, почему именно он оказался на этом месте и в рамках чего он на нём оказался.
Вполне может быть, что сам по себе Арсен стать миллиардером бы не смог. Собственно, какой он миллиардер? То, что на связываемые с его именем структуры замыкаются многомиллионные активы, говорит скорее о том, что связываемые с его именем структуры вовлечены в прокрутку чьих-то серьёзных интересов.
О том, что такое современный мир крупного капитала и насколько мифична пропагандема self made man можно познакомиться в понравившихся мне статьях Сергея Голубицкого.
Вряд ли Арсен Каноков стал крупным бизнесменом сам по себе. Где-то там, в его биографии, возможно, и раньше того, как он закончил Плехановский, пошел в разведку и вернулся в процветающее Москворецкое объединение, откуда и стартовал  лежат, наверно, корни оказанного ему доверия.
Оказанного кем? Сложный вопрос. Не моего ума и знаний. Надеюсь, Россия всё же не стала частью того падающего в бездну мира, который описывает Сергей Голубицкий. Надеюсь, в ней свои реалии. Лучше предполагать, что, эээ, скажем, «номенклатура» не просто реализует свои корыстные интересы за счёт функционирования державы, но есть там в ней и здоровая струя, понимающая что корыстным интересам отвечает общее благополучие и что для обеспечения этого благополучия в современных условиях требуется в принципе.
И вот, далеко не единственный и не самый, по определённым показателям, продвинутый из кабардинских бизнесменов федерального уровня (или: московского положения) становится зато самым публичным. Начинает продвижение по политическому Олимпу и паблик рилэйшнз. С его именем и структурами оказываются связаны серьёзные проекты международного значения, российского значения, регионального значения, республиканского значения. Он становится президентом и получает административный ресурс.
Он не первый и не последний.
Бизнесменов, назначенных во главу регионов, как и офицеров, в РФ немало. Их деятельность может быть названа частью системного явления в силу задаваемых Центром основных направлений. Но при этом каждый регион по-своему специфичен и какие личности с каким потенциалом куда назначаются и что делают  это вариативная специфика реализации общих направлений.
Когда назначали Канокова, некоторые СМИ преподносили это как неожиданное назначение, вернее, неожиданно внесённую тогдашним полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком кандидатуру. Хотя предыдущий путь Арсена даёт основания предполагать, что не так уж неожиданно он возник на горизонте.
ЛДПР  своеобразная структура.
Реалии борьбы за положение дел в России стали причиной того, что ряд «оппозиционных» СМИ, по сути обслуживающих интересы «товарищей из-за границы» и иже с ними российских, принялся комментировать назначение Арсена в духе: российская власть некомпетентна, назначает спонсора ваххабитов  эмиссара лондонских исламистов; отдают на откуп регион мафиозному финансовому воротиле; Арсен Каноков купил себе должность, но с вызовами он не совладает (это из Юлии Латыниной, отношение которой к черкесской теме заслуживает отдельного внимания).
Наиболее одиозные подборки, сохранённые Компромат.Ру и Информация.Ру, истоком имели, соответственно, Вслух.Ру. Если их почитать, то в свете прошедших лет они кажутся полной чушью (так как не сбылись, хотя бы). Но недавно Вслух.Ру опять решил «приложить» президента Кабардино-Балкарии. Характерно, что если в поиске Яндекса вы начнёте набирать «вслух.ру» то Яндекс предложит вам это название сразу в сочетании с фамилией «каноков».
Материалы этого «отстойника» всячески стали популяризировать такие издания как «Версия», «Новая газета», обсуждать блоггеры. Происходит это в рамках нового этапа розыгрыша «черкесской» и, шире, «кавказской карты».
Теперь Арсену Башировичу предъявляют коррупцию и непотизм.
Напоминают, что в начале президентства он обещал отдавать предпочтение профессионализму, а не родственному признаку. Теперь, указывая какие посты занимают его родственники, преподносят это как признак Чего? Причиной каких катастроф является  большое количество родственников Арсена на ответственных постах того или иного  уровня? И какая у этого может быть альтернатива?
В общем-то, также в начале президентства Арсен насчет коррупции, развала и неготовности работать говорил, что таких масштабов «он не ожидал». Мостил, наверное.
Кадровая скамейка, как не так давно заявили Медведев и Путин, коротка у российского государства в федеральных масштабах. А профессионалы с неба не падают. Если он не местный, то его ещё найди, свободного, а если найдёшь  местная «специфика» не каждому и не на каждом месте даст работать. А местные  чего в них больше, профессионализма или местных связей? И каковы они, эти связи? Не всем же «оказано доверие», как Арсену.
На решение проблем кадров, коррупции и много чего ещё направлены федеральные инициативы, с вариантами Арсена Канокова в том числе. Но, во-первых, их отдача  дело ещё, как минимум, нескольких лет.
Во-вторых, о чем вообще говорит предпочтение собственных родственников к назначению на административные должности? Структуры, «связываемые» с Арсеном, весьма активны в Северо-Кавказском регионе (в том числе). Многие активы в республике перешли к ним, как и должности к Арсеновым родственникам. Сращение экономического и административного ресурсов налицо. К чему оно приведёт? Рассуждать терминами «частная собственность», «олигархические кланы», «компетенция государства» - дело неблагодарное в нынешних условиях, если ты озабочен объективной реальностью, а не, гм. Потому как реальность меняется. Как будет выглядеть государство, экономика, общество в ближайшем будущем?
Можно заявлять, что Каноков кладёт в карман своему клану определённые ресурсы в обмен на выполнение некоторых условий «Кремля». Но это может быть слишком просто. Мы живём в интегрированном мире.
Очевидно, что выстраивание вертикалей с, может быть, не самыми профессионалами, но зато своими, на которых можно более-менее положиться, родственниками на контролирующих позициях  это способ обеспечения деятельности. На что она направлена? Мы ведь в те времена живём, когда комплекс административно-коммерческого ресурса работать должен. Или на «золотой миллиард», или на население. Иначе будет абзац в ближайшем будущем.
Так что стоит всё-таки смотреть на то, что Каноков делает.

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роль и значение Арсена Канокова, постановка вопроса | review_adyga - Дневник review_adyga | Лента друзей review_adyga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»