Это цитата сообщения
RusOLka Оригинальное сообщениео сладких "шипучках" замолвим словечко:)

шипучие напитки...
их кто-нибудь пьет вообще???
муж моей тети неизменно выпивает литр-полтора колы в день...
жив,да:)но со здоровьем-без комментариев...
Вот несколько интересных фактов о сладких напитках:
• Сахар, содержащийся в этих напитках, может увеличить уровень инсулина в крови, что со временем может привести к диабету 2, высокому кровяному давлению, заболеваниям сердца и набору веса. Всего одна баночка напитка в день может увеличить ваш вес на 7 кг в год.
• Фосфорная кислота, содержащаяся во многих видах сладких напитков, препятствует нормальному усвоению кальция, вызывая ослабление костей и зубов. Не удивительно, что США имеют самый высокий процент заболеваний остеопорозом в мире.
• Во многих сладких напитках содержится кофеин, который действует как стимулянт. Однако кофеин увеличивает выход мочи, тем самым способствуя дальнейшей потере воды.
• Диетические газированные напитки содержат искусственный заменитель сахара аспартам. Многие люди утверждают, что аспартам вызывает у них побочные явления – головные боли, головокружение, припадки и тошноту. Аспартам также может помешать снижению веса.
• В сладких газированных напитках содержится натрий, который способствует задержке воды. Когда уровень натрия в организме выше нормы, возникающая в результате этого задержка воды может вызвать увеличение кровяного давления.
• Газированные напитки могут вызвать и другие проблемы здоровья: уменьшить аппетит к фруктам, овощам и важным питательным элементам
• Хорошо известно, что Кола может помочь ослабить заржавевшие болты, очистить кровяные пятна, пятна от коррозии и застаревшие пятна в унитазе.
Самое "доброе и безобидное",чем нас радуют шипучки-избыток сахара.
Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.
* Цикламат -- синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод -- К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концлагеря.
Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении. Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы//
***
Секретный ингредиент, тщательно скрываемый компанией с 1886 года, представляет из себя пищевую добавку кошениль, добываемую из кошенильных червей, сообщает Korrespondent.net.
Соса-Соla раскрыла полный состав своего напитка, после того как турецкий фонд Святого Николая подал на компанию в суд, требуя раскрыть ингредиенты, входящие в состав колы, обещая в противном случае запретить его продажу на турецком рынке.
Основной состав напитка отображен на этикетке: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и таинственный экстракт – как теперь выяснилось карминовая кислота, добываемая из кошенильных червяков.
Кошениль - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина широко применяемой в 19 веке.
***