• Авторизация


И не надо мешать нам спать! 23-02-2011 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Akmaya Оригинальное сообщение


Люди, склонные к ранним подъемам, быстрее полуночников накапливают усталость и теряют концентрацию. Значит, «совы» гораздо лучше подходят на должности авиадиспетчеров, водителей-дальнобойщиков или пилотов дальнемагистральных линий.

В отличие от абсолютного большинства видов, в ходе эволюции выбравших ночной или дневной образ жизни, человек может самостоятельно решать, в какое время суток ему работать. Только ни электрификация, ни энергетические напитки, ни кофе с коньяком не в состоянии повлиять на циркадные наклонности, делящие всех нас на «жаворонков», «сов» и нейтральных «голубей» (есть и такой малоизвестный термин). Так что рано или поздно работе, да и всему образу жизни приходится подстраиваться под природные наклонности.

Согласно народному фольклору, любителям вставать вместе с солнцем и везёт сильней, и за день они успевают сделать больше. Однако если это и так, то причина скорей в желании работать, а вовсе не в усталости или привычке.

Кристина Шмидт из бельгийского Университета Льежа и её коллеги доказали, что жаворонки – даже большие сони, чем совы.

И это каждый день на несколько часов снижает продолжительность активного работоспособного времени.


Авторы публикации в Science не ограничились статистическими и эпидемиологическими изысканиями, которые лишь констатируют результат, и попробовали разобраться в причинах и материальных основах отличий этих двух групп.

Режим сна и бодрствования в основном регулируется двумя системами. Первая – внутренний циркадный ритм, коррелируемый эпифизом головного мозга в зависимости от изменения освещенности. Именно эта система виновна в сонливости и усталости, вызванной сменой часовых поясов или переводом стрелок. Второй фактор – так называемое «давление сна», которое зависит не от времени суток, а от общей продолжительности бодрствования к данному моменту. По этой причине после непривычно раннего подъема нас тянет в сон раньше, чем обычно.


[показать]



Суточные изменения циркадных «сигналов бодрости» и «давления сна» в организме человека. По мнению Шмидт и её коллег, смещение двух циклов друг относительно друга и отличает «сов» от «жаворонков» на глубинном уровне. Более заметная разница в режиме относительно гражданских или солнечных суток связана просто с тем, что один из циклов прочнее связан с временем этих суток. // AAAS/Science

Поскольку «давление сна» накапливается в течение дня, логично было бы предположить, что мы должны быть наиболее активными с утра, а к вечеру, вне зависимости от того, сова вы или жаворонок, внимание и восприимчивость должны снижаться. Но Шмидт и её коллеги углядели абсолютно противоположную картину.


31 доброволец (16 «радикальных жаворонков» и 15 «ультрасов») выполняли тесты на внимание под контролем фМРТ-сканера, регистрирующего кровоток в разных отделах мозга, а следовательно – и их активность. Испытуемым в течение нескольких дней пришлось спать в лаборатории, ежечасно плевать в баночку для анализа уровня гормона мелатонина и через 1,5 и 10,5 часов после подъема выполнять не самые интеллектуальные тесты: всего лишь нажимать на клавишу при изменении числа на экране. Единственной отдушиной была возможность жить в своем собственном ритме – вставать и ложиться по своему желанию.

Оказалось, что «с утра» – своего для сов и жаворонков и не связанного с восходом солнца – обе группы одинаково хорошо справляются с заданием.

А вот вечером, то есть через 10,5 часов после подъема, что приходится на конец обычного 8-часового рабочего дня, совы справились с заданием гораздо лучше.

Более того, они выполняли тесты даже на 6% лучше, чем утром, обогнав тем самым и жаворонков, и самих себя.

Ночная смена с ожирением и диабетом
Ночные смены оказались ещё вреднее, чем думали врачи. У 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили «смещённой» жизнью, возникло преддиабетическое состояние. Другие показатели состояния...

Не исключено, что пик мозговой активности жаворонков попросту выпал из исследования, ведь добровольцы выполняли тесты всего два раза в сутки. Но согласно современной парадигме с двумя ключевыми факторами – «давлением сна» и циркадным ритмом, полученные данные означают, что у жаворонков усталость накапливается быстрее, чем у сов. Это неизбежно сказывается и на мышлении, и на работоспособности.

Этот эффект объясняется не только «давлением сна» – по данным фМРТ, у сов вечером (во время второго теста) гораздо больше активность нейронов супрахиазматического ядра, располагающегося над перекрестом зрительных нервов и рядом с эпифизом. Получается, что циркадный ритм и давление сна могут влиять друг на друга, усиливая или ослабляя эффект друг друга.

Так что работодателям стоит поменять акценты – хотя жаворонки и приходят дисциплинированно к 8 утра на работу, вечером их производительность существенно снижается. Да и потеря концентрации у представителей ответственных профессий чревата авариями и даже катастрофами.

 

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
alla_sumeny 24-02-2011-02:42 удалить
А муж - жаворонок... из-за меня он, бывает, поздно ложится спать. Но самое интересное, если я даже очень рано встану (т.е. получается, что посплю за ночь всего несколько часов), меня в течение дня в какой-то момент может клонить ко сну, но потом все равно вечером я не могу вовремя лечь спать. Не хочется.
Ответ на комментарий alla_sumeny # Абсолютно то же самое! Уже пробовала сутки не спать - еще хуже.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И не надо мешать нам спать! | Ирина_Штромберг - Никогда не вела дневников - здесь просто собрано то, что мне показалось интересным... | Лента друзей Ирина_Штромберг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»