Очень часто звучат сожаления: "Такая слабая оппозиция сейчас. А вот если бы Юля сейчас была бы не в тюрьме, она бы уже..."
Да. Думаю, Тимошенко намного быстрее справилась бы с ситуацией. Она давным-давно (где-то в середине декабря 2013) заставила бы Януковича сдаться, действительно заставила бы его идти на уступки. И вполне возможно, мы бы уже сейчас находились в реальной стадии подготовки к досрочным парламентским и президентским выборам - де факто и де юре.
Но Тимошенко сейчас находится там, где она находится. И не может влиять на ситуацию.
И что в результате? - а в результате поднялся народ. Который понял, что слабая оппозиция не может его защитить и как следует настучать по мозгам "гаранту". Что надо действовать самим. Что надо объединяться, самоорганизовываться, давить на власть везде, где возможно, и всеми методами.
Повстанцы на Грушевского; восстания и захваты облдержадминистраций в регионах - это всё следствия того, что оппозиция слабая и у народа сейчас нету "Юли" - сильного настоящего харизматичного, способного возглавить, объединить, призвать (и так далее) Лидера (с любым именем).
Но на самом деле, данная ситуация - отсутствие условной "Юли" (то есть сильного Лидера с любым именем) - очень сильно способствует самоорганизации народа и его реальному подъёму, то есть настоящей революции - во всех сферах жизни.
Народу просто пришлось заниматься политикой самим, а не доверить это серьезное дело политикам и политиканам.
Получается, что для народа и революции даже лучше, что единственный возможный (точнее - почти единственный) лидер сидит. Потому что эта ситуация мобилизует совершенно другие силы - более глубинные, более действенные и намного более перспективные, чем партия, основанная на едином лидере.
Юля, посиди еще немножко, отдохни! :)