liveinternet.ru/users/lj_ge...235035402/lj_gefimov, в этом сопоставлении: "Я хороший" ~ "Я уверен в себе" Вы не учитываете несколько важных факторов.
Примеры, когда эти два "способа самоощущения" не совпадают:
* Некоторые вообще не занимаются самоанализом. Понятия не имеют об ощущении рефлексии (а о существовании этого понятия даже и не подозревают). Поэтому они примитивно уверены в себе. У них вообще другая шкала, система ценностей. Они оценивают себя приблизительно так: "Я крут". И именно от степени крутости зависит их уверенность в себе.
* Зачастую человек даже знает, что поступил не хорошо. Но оправдывает себя и свои поступки в стиле: "Я так поступил, потому что мир плохой, несправедливый; потому что со мной все всегда так поступают..."; "Я его избил, потому что он слабак и таких надо учить". В таких случаях самоуверенность человека не страдает - из-за вот такого самооправдания плохих поступков.
Обратные примеры:
* Парень, который в общем и целом осознает себя хорошим человеком, попадает в нехорошую компанию (небольшое село, армия). И при всем ощущении "Я хороший" - его уверенность в себе может быть на полном нуле.
И только при большой силе духа этот парень может остаться уверенным в себе, противостоя группе.
У девушек всё ещё гораздо сложнее.
* На уверенности в себе зачастую сказываются факторы, типа: "Прыщик на подбородке", "Высота каблука не подходит к цвету помады"; "Я хорошая, но у меня лишних 700 грамм веса"... :)
Впрочем, у парней тоже иногда самоощущение страдает из-за угрей, "лишних" килограммов и тэпэ.
Таким образом, сопоставление: "Я хороший" следовательно "Я уверен в себе" имеет место быть только в условно-идеальных вариантах.
А уж сопоставление наоборот: "Я уверен в себе - значит я хороший" тем более далеко не всегда соответствует реальности.