[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Мы с нетерпением ждем наступления праздников. И меньше всего думаем о том, что эти дни для нашего организма будут большим стрессом. Поскольку широкая славянская душа и наше национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей с достаточным количеством алкоголя. При этом напрягаются все внутренние системы организма — пищеварительная, особенно печень, нервная и сердечно-сосудистая, мочевыделительная системы. Поэтому давайте обсудим, как подготовить организм к обильному праздничному столу, и, главное, как построить свой рацион после праздника, чтобы быстро восстановиться (в том числе и в объеме талии).
[171x254]
[показать]Чего не стоит делать перед застольем?
Не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником (чего греха таить, всем нам хочется выглядеть сногсшибательно, ну хотя бы на Новый год:) Разгрузочный день необходимо делать только после вечеринки.
Дело в том, что низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола одно-значно приведет к расстройству пищеварения. Если все же это с вами произошло, то выпейте во время застолья любой ферментный препарат (фестал, гастал, мезим и прочие). Это облегчит работу печени и поджелудочной железы.
Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете не только переесть, но и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя.
В течение дня необходимо как минимум 2-3 раза принять пищу, лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А также не ограничивать себя в питье (около 1,5 литров воды в день). Не стоит в течение дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы.
[показать]
Как подготовить организм к празднованию Нового года и не испугать его шампанским?
Если вы плохо переносите алкоголь, то перед тем, как пойти в гости, рекомендуется выпить сырое яйцо, стакан молока, съесть пару вареных картофелин с маслом — они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости до и после застолья.
Не стоит запивать алкоголь газированными напитками — содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь. И вообще, крепкое спиртное лучше не запивать, а заедать. Кстати, крепкие напитки не стоит медленно смаковать, а лучше традиционно выпить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда он сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему. Также уменьшает вероятность наступления быстрого опьянения активированный уголь: 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, затем — по 2 таблетки через каждый час. Однако при этом нужно помнить, что активированный уголь сорбирует пищеварительные ферменты и это несколько замедляет переваривание пищи.