Даже тот, кто пока что не был в Праге, обязательно услышит об этом блюде чешской кухни.
Трдлельник – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывается молоком или йогуртом.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
Важно, что трдельник нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Вообще, трдельник в домашних условиях приготовить сложно. Но всё же, возможно.
Ингредиенты:
Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) - 4 ст. л.
Соль - щепотка
Дрожжи свежие - 24 г
Масло сливочное - 70 г
Яичные желтки (в тесто) - 2 шт
Яичные белки (для смазывания) - 2 шт
Молоко - 100 г
Орехи (по вкусу) - 200 г
Мука (300-400 г)
Внимание - данный рецепт не передаёт всех традиционных особенносте вкусовых качеств, требующихся от привередливых гурманов.