Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже. 
  [показать]          
 Вам понадобится: 
сливочное масло  200 гр 
мука  3 стакана (объём стакана 200 мл) 
вода 125 мл (3/4 стакана) 
сухие дрожжи  1 ст.л. 
сахар  1 ч.л. 
соль щепотка 
мука для подсыпки при замесе теста 
сахарная пудра — посыпать готовый пирог 
 
Начинка: 
лимон  1 шт 
сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл) 
             
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать. 
  
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста. 
  
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. 
  
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка. 
  
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут. 
  
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. 
  
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки. 
  
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар. 
  
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем. 
  
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой. Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. 
  
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера. 
  
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная. 
  
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке. 
  
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. 
  
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики. 
  
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. 
  
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху. 
  
Скрепите края пирога. 
  
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар. 
  
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. 
  
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой. 
  
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе. 
  
Приятного чаепития! 
  
Лимонник. Краткий рецепт. 
     Вам понадобится: 
сливочное масло  200 гр 
мука  3 стакана (объём стакана 200 мл) 
вода 125 мл (3/4 стакана) 
сухие дрожжи  1 ст.л. 
сахар  1 ч.л. 
соль щепотка 
мука для подсыпки при замесе теста 
Начинка: 
лимон  1 шт 
сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл) 
сахарная пудра — посыпать готовый пирог 
 
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая.  
Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи.  
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.  
Перетрите руками, чтобы образовалась крошка.  
Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.  
Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут. 
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. 
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. 
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. 
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой. 
Источник 
 
                   [показать]                        
   |     |