Элеш с птицей
[показать]
( Свернуть )Пирог отменного вкуса и изумительного аромата.
Тесто:
ХП мука 350 г. (около 400 г пшеничной муки)
сахар 1 ч. л.
маргарин или слив масло 65 г (беру сливочное масло)
яйцо среднее «деревенское» (домашнее, не магазинное) 2 шт
сметана базарная 150 г .
пищевая сода щепотка
соль морская мелкая 1/ 2 ч. л.
желток яйца, чтобы смазать элеши
два блюдца, одно на 2-3 см меньше другого по D
В сметану положить соль, сахар, взбитые вилкой яйца, перемешать и небольшими порциями (при перемешивании) ввести растопленный тёплое масло, только затем начинать добавлять просеянную муку, смешанную с пищевой содой, и быстро замесить тесто.
Скатать в шар, убрать в пищевой пакет, а затем в холодильник на 30 минут.
Для начинки:
мясо курицы без кожи, нарезать мелкими кубиками 1 V
картофель, нарезанный мелкими кубиками от 1/ 2 до 1V (это по настроению, нам вкуснее 1 к 1)
лук репчатый, мелко нарезать, количество по желанию
РМ нерафинированное (подсолнечное)
соль
СМЧП
Мясо, картофель и лук смешать, посолить, поперчить, чем больше, тем лучше, щедро, но понемногу, влить РМ, размешать и оставить на 5 минут. Фарш должен быть хорошо просолен.
Готовое тесто раскатать и вырезать разными по величине блюдцами ( мои 11, 5 и 13 см) кружочки толщиной 5 мм. На большие лепёшки щедро выложить начинку и закрыть меньшей лепёшкой.
Края защипать верёвочкой по кругу.
На бумагу для выпечки выложить элеши, сделать в середине каждого отверстие, смазать желтком.
[показать]
Посыпать нигеллой и поместить в заранее разогретую до 170С. Через 5 минут убавить до 160С и печь до тех пор, пока в отверстие не покажется кипящий сок.
Вынуть на толстую деревянную доску и укутать толстым матерчатым кух. полотенцем. Через 15 минут подавать.