Охота. Средство или цель?
Охота - средство или цель? |
24 августа, 15:56 [показать] |
Охота служит, пожалуй, одной из самых ярких иллюстраций тезиса Йохана Хейзинги об игровых склонностях человека. Некогда жизненно важная потребность превратилась в игру и даже забаву. Когда именно охота обрела игровые черты, определить, конечно, невозможно. К тому же в различных регионах земного шара подобное превращение произошло в разное время. К примеру, в Англии решающую роль сыграла склонность норманнских завоевателей к сему занятию, которая и легла в основание классической английской охоты.
Охота норманнского рыцаря. Реконструированная сцена относится к началу XII в. Норманнский барон атакует вепря с коня, что требует от всадника хороших навыков верховой езды и совершенного владения копьем. Рогатина имеет проушины, которые не дают охотнику упустить копье. Хотя доспехов на рыцаре нет, он вооружен своим мечом и скачет на боевом жеребце. Часто зверь выслеживался с помощью грейхаундов – предшественников егерей.
Декабрь. Миниатюра братьев Лимбург из «Великолепного часослова герцога Беррийского» (1410-е), изображающая охоту на кабана в дубовой роще, окружающей герцогский замок Венсенн.
Охотники на снегу. Картина Петера Брейгеля (1565). Для этих простых людей охота по-прежнему является средством пропитания. Их понурый вид, к которому причастны даже собаки, объясняется отнюдь не проигрышем в игре или неудавшейся забавой.
Охота на гиппопотама. Картина Питера Пауля Рубенса (1616). Фантастический сюжет, подсказанный художнику Максимилианом, герцогом Баварским. Изображена схватка между крокодилом, разъяренным гиппопотамом, тремя гончими, тремя лошадьми и пятью мужчинами.
Охота. Картина Джорджа Райта (начало XX в.). Демонстрирует аристократическую охоту на лису в Англии конца XIX – начала XX вв. с ее национальной проблемой – огороженными пастбищами для овец.
Охота на оленя. Картина Шарля Пенна (2-я половина XIX в.). Охота, превратившаяся из привычной забавы в жестокую травлю, вызывающую массовый интерес.
Охота на львов. Картина Горация Верне (1836). В данном случае охота служит средством для иной забавы – арабы отлавливают живых львят для домашнего зверинца.
Соколиная охота в Алжире. Картина Эжена Фроментина (1862). Мода на соколиную охоту пришла в средневековую Европу из арабского мира.
Прощающиеся охотники. Картина Франца Дефреггера (1877). Преуспевающие тирольские бюргеры вполне могут позволить себе отнестись к охоте как к игре. И, как и всякая игра, охота воспринимается ими весьма серьезно, почти ритуально.
Охота на бизона. Картина Фредерика Ремингтона (1900-е). В природных условиях Дикого Запада охота вновь становится жизненно необходимым средством, как для коренных жителей, так и для поселенцев.
Охота на медведя. Картина Чарльза Рассела (1920).
Компания охотников. Картина Ярослава Весина (1-я половина XX в.). Польско-малороссийский аналог английской аристократической охоты на лису в зимний период.
Охота на волка. Картина Николая Сверчкова (1873). Псовая степная охота со всеми ее прелестями и опасностями.
В избе лесника. Картина Владимира Маковского (2-я половина XIX в.). Русская охота – игра, в которой участвуют представители всех слоев общества. Конечно, необходимая составляющая национальной охоты в виде закуски и выпивки здесь присутствует.