Ингредиенты:
500 мл мацони
1 яйцо
100 г сливочного масла
800 г муки
1 ч. л. сахара
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. соли
растительное масло для смазывания
1 желток и 2 ст. л. сметаны для смазывания
Для начинки:
2-3 больших пучка тархуна (250-300 г)
большой пучок зеленого лука (150-200 г)
2-3 яйца
150 мл растительного масла
1 /2 ч. л. харчос-сунели
соль, свежемолотый черный перец
Порций: 8-10
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 35-40 мин. |
Способ приготовления:
Тархун - восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом - гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.
1. Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько вымесите гладкое тесто - в течение 15 мин. Во время вымешивания смазывайте тесто растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин.
2. Нарежьте лук довольно крупно. Оборвите листья тархуна руками, чтобы удалить стебли. Если листья длинные - соберите их в пучок и разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости. 5-7 мин.
3. Добавьте в начинку харчос-сунели, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите.
4. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке.
5. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг - так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите.
6. Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения - листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 °С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 мин.
7. Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Можно подавать горячим, можно остудить и нарезать клиньями или квадратами.
Начинку можно приготовить какую угодно - по вкусу: капусту с яйцами, шпинат с сыром, мясо с зеленью, грибы с рисом, все, что хотите! Главное - начинка должна быть почти готовой, чтобы успеть пропечься за 20 минут.
|
Источник: http://povarusha.ru/gruzin-kuhna/609-pirog-s-tarxunom.html
Второй вариант
Грузинский пирог с начинкой из тархуна
-
Избранные рецепты домашней кухни
www.banketpiter.ru
Как только весной появляется свежая зелень – тархун или эстрагон, я всегда готовлю пироги с начинкой из тархуна. Это блюдо из грузинской кухни.
[450x338]
Для этого пирога можно сделать и дрожжевое тесто: В чашку с четырьмя стаканами муки влить два стакана теплой воды и всыпать столовую ложку сухих дрожжей.
[450x338]
Осторожно перемешаем немного муки с водой лопаточкой до состояния жидкой сметаны. Оставим опару, прикрыв салфеткой, примерно минут на сорок в теплом месте.
[450x338]
Когда она подойдет, дальше продолжаем смешивать её с оставшейся мукой, осторожно, сколько впитает. Еще раз накроем салфеткой и опять оставим на полчасика в тепле. В следующий раз нужно хорошо вымесить руками тесто и еще дать полежать минут десять. Тесто должно получится не очень крутым, но и таким, чтобы держало форму и не прилипало к рукам.
Если вы не любите дрожжевое тесто, то возьмите два стакана кефира, добавьте одну чайную ложку соды, которую гасим в уксусе, а если кефир кислый, то прямо в кефире. Просеем четыре стакана муки и вольем в неё кефир. Хорошо вымешиваем, слегка подсолив. Немного тесто постоит, около полчаса, и можно делать пирог.
[450x338]
Пока тесто подходит нужно подготовить начинку: Для этого берем три пучка тархуна, один-два пучка молодого зеленого лука и три вареных яйца.
[450x338]
Если есть отварной рис, можно добавить его в начинку, но настоящий пирог с тархуном делается без риса.
[450x338]
С веточек тархуна оборвем листья, и нежные макушки, порежем их ножом, также порежем лук и мелко накрошим, сваренные вкрутую, яйца.
[450x338]
Отделим кусок теста, распластаем, диаметром чуть больше ладошки на середину слоями выложим сначала тархун, потом лук, затем яйца, сверху опять тархун, немного посолим и поперчим чуть-чуть.
[450x338]
Соединим края лепешки в середине пирога.
[450x338]
Рукой, смоченной подсолнечным маслом, сделаем пирог потоньше, похлопывая рукой, можно осторожно раскатать скалкой, предварительно наколов вилкой.
[450x338]
Сверху пирог смажем сметаной или яйцом и поставим выпекать в духовку.
[450x338]
Печь можно на сковороде и на противне.
[450x338]
Когда пирог подрумянится, вынимаем, режем и подаем к столу.
Источник: http://www.monemo.ru/food/gruzinskiy-pirog-s-nachinkoy-iz-tarxuna/