• Авторизация


Stigmata. "Бежать впереди поезда..." 09-12-2008 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Питерская альтернативная музыка никогда не страдала отсутствием креатива и оригинальности. Психея, Amatory, Jane Air и множество других банд - всё это выходцы питерской альт.сцены. Одной из частиц питерской муз. коалиции является "Stigmata" - банда, которая сочетая тяжелые риффы, безумно мелодичное пение, гроулинг на грани срыва, и отличительную тему ребят - тексты о любви – делает музыку, которую сами чуваки называют Melodic Metal. "От любви до ненависти не далеко, поэтому мы пытаемся преподнести любовь такой, как мы её представляем: не сопливой и розовой, но и не мрачно тяжёлой. Просто искренней и чистой". В апреле 2005 группа была номинирована на St.Petersburg Alternative Music Awards за лучший вокал, а также на Russian Alternative Music Prize в этой же номинации. Стоит также отметить получение награды за вклад в развитие молодёжной культуры в июне 2005. Итак, о своей нелёгкой судьбе рассказывали: Денис – бас-гитара, Никита – барабаны и Тарас – гитара.


meterLink:

Почему именно Стигмата? Если не ошибаюсь, Стигматы это что-то религией?

Денис:

Да, ты прав. Стигматизм, или появление стигмы, стигматов (от греческого слова stigma, stigmatos означающего укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых "глубоко верующих". Но явлением стигматов по церковным канонам характерно только для католичества. В православии понятия "проявления ран Христовых" как такового не существует, а само явление считается чуть ли не происками дьвола. Наука говорит, что стигматы – исключительно чувственное явление, не имеющее никакого отношения к Богу и божественной благодати. В основе стигматизации лежит повышенная склонность к самовнушению и болезненная чувствительность, свойственная больным истерией. То есть вроде бы как это крайняя степень эмоциональности, которая переходит на физический уровень.



meterLink:

А какие варианты названия группы были кроме Stigmata?


Тарас:

Было много вариантов названия группы, но мы сошлись именно на STIGMATA, потому что это слово в понимании большинства ассоциируется со страданиями за веру. Мы интерпретируем "веру" несколько иначе. Мне кажется, людям необходимо верить во что-то: некоторые верят в бога, некоторые в дьявола, одни верят в судьбу, другие в себя, мы же верим любовь. Поэтому для нас слово STIGMATA – это страдания за любовь, они очень хорошо отражаются в наших песнях.



meterLink:

Если отмотать плёнку назад и перенестись на четыре года назад - как и кем была основана банда?


Денис:

"Банда" была основана Никитой, нашим барабанщиком, это его детище. Тогда, 4 года назад, появлялось много групп, все, кто хоть как-то владел инструментами, собирал команды. Существование некоторых из них ограничивалось несколькими репетициями. Поэтому сейчас, оглядываясь назад, мы можем сказать, что нам крупно повезло. Группа через многое прошла, но до сих пор существует и двигается только вперед.



meterLink:

Ясно. Так а что же на данный момент играет Стигмата?


Никита:

Мы не хотим вешать на себя ярлыков. Сейчас все стили настолько смешались, что сложно отделить один от другого. Поэтому названия нашему стилю пусть дают критики и слушатели. Скажу только, что мы играем мелодичную музыку, в которой, как мне кажется, каждый найдет что-то свое.



meterLink:

А на каких коллективах, исполнителях воспитывалась Стигмата?


Денис:

У каждого были свои пристрастия. Никита слушал Nirvana, Sepultura, Cannibal Corpse. Я Prodigy, Ill Nino, люблю смотреть на Виа Гру, хотя не только смотреть, по-моему, из всей попсы у них песни самые искренние. Тарас воспотывался на Pantera, Metallica, Exploited, Slayer.



meterLink:

Понятно. Вот четыре года это в принципе уже достаточно серьёзный возраст для альтернативной группы - часто ли менялся состав группы и часто бывают разногласия в команде?


Никита:

Состав группы с момента основания менялся около 5 раз. Для сравнения могу сказать, что из состава 2001 года остался только Никита, который тогда был гитаристом, а сейчас играет на барабанах. Как и в любом творческом коллективе, бывают у нас и разногласия. Но все спорные вопросы решаются достаточно быстро и мирно.



meterLink:

Если не ошибаюсь, то первый концерт Стигмата давала на КВН сельскохозяйственного техникума? Какие впечатления были после выступления?


Денис:

Первый концерт всегда важный. Все было очень необычно. Нам казалось, что мы тогда всех порвали (общий смех).



meterLink:

А вообще где нравиться выступать - в маленьком клубе или на большой сцене?


Денис:

Везде есть свои плюсы и минусы. В маленьком клубе обстановка более домашняя. На большой сцене можно устроить качественное шоу. Мы играли на фестивале в Петрозаводском СКК, там было здорово: офигенный звук, свет. Все было очень красиво и на уровне.



meterLink:

Насколько мне известно ваш бывший вокалист Игос, сейчас пребывающий в питерской группировке Аматори, покинул группу в 2004 году. В связи с чем ушёл-то? Что изменилось после ухода?


Никита:

Игоря позвали в Аматори, и он ушел. Изменилось многое, но не с его уходом, а потому что время не стоит на месте и постоянно появляются новые идеи. Кстати, у на был не вокалистом, а гитаристом…



meterLink:

Ок. Дебютный альбом "Конвейер Снов" - где и как записывался? В альбом вошёл уже накопленный за годы материал или это были полностью новые мысли группы?


Никита:

Записывался впопыхах на Republic Sound и Red Club в Петербурге. В альбом вошли как старые, так и совершенно новые на тот момент песни, некоторые даже придумывались уже в студии. До записи альбома у нас сменилось 3 концертные программы…



meterLink:

А были какие-то казусные ситуации во время концертов Стигматы?


Денис:

Наши концерты – это одна большая казусная ситуация (общий хохот). Шучу. Конечно, бывали. Например, на концерте в одном из городов России, организатор не сделал никакой рекламы, и в зале было 30 человек. Зато этот же организатор позаботился о том, чтобы купить нам 2 ящика пива. Мы решили спасать ситуацию, чтобы народ не обламывался. Устроили конкурс: в течение одной песни чувак из зала должен был выпить пять пол-литровых банок пива, за что получал подарок. Нашли добровольца, на пятой банке он уже не выдержал и, извините, проблевался прямо на сцене. Потом весь пол накрыли салфетками, и мы продолжили играть. Вот это был казус. Смешно тогда было всем, кроме того парня, наверное… (смеётся).



meterLink:

Вот если была бы возможность сделать клип на одну из вещей "Ковейера Снов", то на какую и почему?


Никита:

На данный момент мы не хотим снимать клип на песни с "Конвеера снов". В сентябре у нас выходит второй альбом. Возможно, будет видео на трэк с него, который называется "Искра 6\8". Хотя если брать именно "КС", я бы выбрал "Как ты", потому что она самая лиричная, или "Куклы", к ней можно было бы подобрать забавный видеоряд.



meterLink:

Ок. А теперь переведём разговор слегка в другое русло. Каково ваше отношение к современному эмо-движению? Сейчас эмо в станах СНГ становиться довольно популярным, потому что это модно.


Никита:

Я нормально отношусь к этому движению.


Денис:

а я к нему не отношусь…


Тарас:

Лично я к нему тоже не отношусь. Но, по-моему, неплохое движение (общий смех).



meterLink:

Гуд. А какие приоритеты в одежде?


Никита:

Ничего особенного: джинсы, футболки, кеды.


Денис:

Рваные джинсы, рубашки в клетку, футболки из скейтерских магазинов или хорошие вещи различных лейблов, которые можно найти в секонд-хэндах, кеды конечно. Я люблю выглядеть стильно.


Тарас:

New Punk Rock Style и белые рубашки…



meterLink:

Чуваки, а как проводите свободное время, например, летом? Какие-нибудь особенные темы по поводу отдыха есть?


Денис:

Я люблю заниматься спортом. По возможности мы ходим в кино, иногда в походы, на концерты.


Тарас:

Играю в баскетбол, общаюсь с дорогими мне людьми.


Никита:

У меня нет свободного времени. Тем более этим летом, потому что полным ходом идет работа над новым альбомом и подготовка к сентябрьскому туру по России.



meterLink:

Ясно. А вот что для вас есть экстрим?


Тарас:

Когда ты чувствуешь, что адреналин льет у тебя из ушей".


Денис:

Для меня экстрим – это концерт группы STIGMATA. Большей экстрим сложно представить…


Никита:

Для меня это как "бежать впереди поезда".



meterLink:

А кто друзья по сцене у группы Стигмата? С кем из коллег по цеху приятно выступать?


Никита:

В каждом городе, где мы постоянно бываем, у нас есть свои друзья. В Петербурге это, конечно, Amatory, Jane Air, многие другие не столь известные коллективы. В Москве тесная дружба с Elephant Noise. В Нижнем Новгороде – с группой Scotch. Приятно играть со всеми, потому что мы музыканты и всегда можем найти интересную тему для разговора.



meterLink:

Ребята, а бывали какие-то забавные ситуации с поклонницами? Подробнее об этом.


Денис:

Помню, опять же на одном из концертов, мы с Тарасом со сцены сказали, что ненавидим блондинок. После выступления ко мне подошла ...эм… девушка и говорит: "Значит, ты ненавидишь блондинок?". "Да, я ненавижу блондинок!" - ответил я. Она укусила меня за руку и свалила. Хотя это не очень забавно…больно укусила…


Тарас:

Это сверхсекретная информация (общий смех).



meterLink:

А вот как ваши дамы относятся к вниманию поклонниц к участникам Стигматы?


Денис:

Никак. У нас нет дам кроме нашего менеджера Вики и нашего звукорежиссера Настеньки.



meterLink:

Вот сейчас в России началась мощная популяризация альт.музыки - начали появляться альтернативные телеканалы, радиостанции, всевозможные голосование - это вообще позитивныее момент?


Никита:

Конечно, это очень хорошо, а то слишком много попсы.


Денис:

Я тоже считаю, что это здорово. Может быть, через несколько лет у нас будут нормально относиться к тяжелой музыке, и мы, наконец, хотя бы приблизимся к американскому уровню. Хотя будет сложно вытолкнуть попсу из эфиров. Альтернативное течение за последние пару лет стало более серьезным как направление шоу-бизнеса: появляются альтернативные лейблы, у групп теперь есть различные менеджеры, люди, которые занимаются административной работой, оставляя музыкантам больше времени на занятия музыкой.



Источник:

meterLink, Neformat.com.ua ©

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Stigmata. "Бежать впереди поезда..." | Rocko1194 - Музыка, Гитары, неформальное движение | Лента друзей Rocko1194 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»