• Авторизация


"Сковородка" и "брусок": немелодичные имена великого инструмента 05-12-2008 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Как-то так получилось, что большинство музыкальных стилей, появившихся на протяжении минувшего двадцатого века, явились в определённой степени порождениями вполне конкретных технических достижений. Электрогитара несомненно является одним из них.

Узнайте больше о гитаре на www.onlineguitar.ru

Если быть точными, то речь идёт о достижениях на трёх направлениях: усиление звука, его обработка, а также звуковой синтез.

Помимо всевозможных синтезаторов, огромное влияние на музыку XX века оказал инструмент, известный под названием электрогитара.

Вот о нём и пойдёт речь.

Начать следует с того, что есть масса музыкальных направлений, без этого инструмента даже не невозможных, а попросту не существующих.


В некоторых направлениях и стилях она играет превалирующую роль — речь идёт о рок-н-ролле и его производных, вплоть до Heavy, а также Doom/Death и Black Metal (самых тёмных и, подчас, злобных музыкальных стилях). Без гитар всё вышеперечисленное невозможно.

Чертёж "сковородки" Бошама-Рикенбакера.
  [197x300]




Электрогитару используют и в ряде других музыкальных стилей — в разной степени. Кроме того, то музыкальное направление, где электрогитара начала, так сказать, обретать себя, вполне без электрогитары может обойтись. Речь идёт о блюзе.


А дело было так.


Многочисленные американские джазовые и блюзовые бэнды 1920-х и 1930-х годов использовали акустическую гитару, однако её почти не было слышно, посему она оказалась на должности исключительно ритм-инструмента.


Да и там её слышно было еле-еле, несмотря на то, что с конца XIX века было предпринято немало усилий для повышения громкости этого инструмента, в частности — изменения формы резонаторного ящика и изобретение стальных струн.

Так или иначе, гитаре иной раз предпочитали банджо — за более яркий звук.


Первые известные эксперименты с усилением гитарного звука при помощи электричества, относятся к 1923 году — когда некий инженер и изобретатель Ллойд Лор (Lloyd Loar) изобрёл электростатический звукосниматель, фиксировавший колебания резонаторного ящика струнных инструментов.

На рынке, однако, его изобретение провалилось.
 
В 1931 году Жорж Бошам (George Beauchamp) и Адольф Рикенбакер (Adolph Rickenbacker) придумали электромагнитный звукосниматель, в котором электрический импульс пробегал по обмотке магнита, создавая электромагнитное поле, в котором усиливался сигнал от вибрирующей струны.

Их инструмент, когда он появился, немедленно обозвали "сковородкой" — и не просто так: во-первых, корпус был цельнометаллический. Во-вторых, по своей форме инструмент действительно до безобразия напоминал сковороду с непропорционально длинной "ручкой" — грифом.

Но в итоге это оказалась первая жизнеспособная и конкурентноспособная электрогитара.


К концу 1930-х годов многочисленные экспериментаторы начали скрещивать ужа с ежом, и встраивать звукосниматели в более традиционно выглядящие испанские гитары с полыми корпусами. Однако тут их ждали изрядные неприятности в виде резонансных наводок (feedback), искажений и прочих посторонних шумов.

[478x333]


Fender Esquire — одна из первых гитар фирмы Фендера.





В конце концов, с ними управились при помощи двойной встречной обмотки — которая гасила "излишний" сигнал. Однако сначала музыканты и инженеры пытались решить эту проблему иначе: в резонаторный ящик набивались всякие тряпки и обрывки газет, чтобы избавиться от лишних колебаний — а следовательно, и от наводок.


Ну а наиболее радикальный вариант предложил гитарист и инженер Ле Поль (Les Paul) — он просто сделал деку для гитары монолитной. В отличие от сковородки, впрочем, дека Les Paul была выполнена из дерева. Из сосны, если уж совсем быть точными. И называлась она — "Брусок" (The Log).


Для звукоснимателя Лес Пол использовал запчасти от телефона и, что самое интересное, действительно обычный деревянный брусок в качестве корпуса. В связи с тем, что звук усиливался посредством электроники, в акустическом резонаторе надобность отпала.


[478x167]
 

Fender Telecaster — один из предтечь Stratocaster.

Когда же он впервые появился на публике, на его инструмент смотрели, как на чёрт знает что. В итоге, чтобы успокоить публику, Лес Пол приладил к бруску — только для виду — корпус испанской гитары. И после этого его принимали на ура.

С цельным или почти цельным куском начали экспериментировать и другие инженеры. В 1940-х годах этим занимались мистер Пол Бигсби (Paul Bigsby) и мистер Лео Фендер (Leo Fender).

Знакомые имена, не правда ли? К 1950 году компания, основанная Фендером уже вовсю штамповала копии гитары под названием Esquire (сквайр, или оруженосец), затем последовал Broadcaster, за ним — Telecaster, а в 1954 году свет увидел первый Stratocaster.

[478x175]





Классический Fender Stratocaster.

С тех пор эта модель гитар особых изменений не претерпела.


Надо сказать, что в это время музыкантов редко удовлетворяла участь отдельной частицы безмерного поп-конвейера: желающих найти что-то своё было куда больше. Это отражалось и на инструментах, гитарах, в частности. Искали и своё звучание, а многие, в особенности исполнители поп-музыки, стремились внешность и своих инструментов сделать неповторимой.

От формы корпуса звучание гитары особо не зависит, поэтому дизайнеры старались кто во что горазд.


У гитариста ABBA инструмент по форме напоминал звезду.
Гитарист Scorpions много лет играет на гитаре в виде ласточкиного хвоста.
[478x203]

 

Flying V производства Gibson. Тот самый "Ласточкин хвост", клонированный впоследствии B.C. Rich.

Вообще гитары подобных "экстремальных" форм предпочитали исполнители глэм-рока.

Что же касается фирм-производителей — то на поприще извращенческо-экстремальных очертаний инструментов более всего прославились, пожалуй, компания Gibson и B.C. Rich. Тот самый "ласточкин хвост", который именуется Flying V или V Factor был придуман дизайнерами Gibson.

На гитары Gibson — компании, долгое время бывшей крупнейшим производителем электрогитар в США

Для гитаристов: осторожно, существует угроза резкой активизации слюноотделения.

[478x159]


Знаменитый Warlock (чернокнижник) фирмы B.C.Rich.

Случалось, что дизайнерам от гитарной промышленности так хотелось выпендриться, что чувство меры и вкуса попросту отказывало.
Скажем, в одном музыкальном салоне на ВВЦ много лет на стене висела гитара, дека которой была выполнена в виде свившегося в восьмёрку дракона. Резчик по дереву был искусный, но, видит Бог, эту гитару серьёзные музыканты покупать не станут ни за что. Во-первых, такого зазубренно-чешуйчатого монстра неудобно держать в руках, а во-вторых, даже издали кажется, что эта гитара держится на честном слове: чихнёшь — рассыплется.

Любой поборник акустических инструментов заявит вам, что электрогитара — это и не гитара вовсе, а лишь внешне отдалённо напоминающий её совершенно иной инструмент, по инерции сохранивший старое название.


В том, что это другой инструмент, поборники будут правы. Что же касается инерции — то что-то слишком долго она сохраняется: уже более 70 лет. Более того, на буклетах всевозможных рокеров словом guitar подчас обозначается именно электрогитара, а акустическую гитару приходится обозначать отдельно.


Беда с электрогитарой состоит в том, что без средств обработки — то есть, усилителя и динамиков, — она, в отличие от своего акустического предка, бесполезна.

 

взято с membrana.ru
 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Garry1111 02-07-2011-17:27 удалить
стория гитар Dean началась в 1976 году в Чикаго, родном городе Братьев Блюз. Молодой гитарный мастер Дин Зелински, которому стукнуло в ту пору всего 19 лет, начал производство собственных гитар так как, будучи гитаристом, не был удовлетворен дизайном существующих на тот момент инструментов. Его гитары довольно быстро завоевали популярность. Достаточно упомянуть, что на них играли Dimebag Darrell (Pantera), Randy Rhoads (Ozzy Osbourne, Quiet Riot), Billy Gibbons (ZZ Top), Dave Murray (Iron Maiden), Eric Peterson (Testament), а также Vinnie Moore (UFO), Dave Mustaine (Megadeth), Glen Drover (Megadeth), Leslie West, Michael Schenker (Scorpions, UFO), Michael Amott (Arch Enemy), Uli Jon Roth (Scorpions), Karl Sanders (Nile), Tracii Guns (L.A. Guns) и многие другие. источник http://worldelectricguitar.ru [610x206]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Сковородка" и "брусок": немелодичные имена великого инструмента | Rocko1194 - Музыка, Гитары, неформальное движение | Лента друзей Rocko1194 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»