• Авторизация


Первого кризиса пост 27-01-2018 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я горжусь тем, что я выбрала МААП для второго образования и решила стать психотерапевтом. Я хожу на учебу чаще всего как на праздник. В одного из преподавателей я немножко влюблена, а на П. после истории с аллергией у меня сильный материнский перенос. Не постесняюсь ее духовной матерью как-нибудь назвать. И буду очень искренна.

В этом хаотическом море, которое из себя представляет нынешняя российская психологическая действительность, ищу ориентиры и маяки. Хочу быть как они. Чуткие, глубокие, ясные. И профессиональные. С супервизией и часами терапии. С подтвержденным сертификатами, лучше европейского образца. Тех, кто формируют профессиональное сообщество, а не зашибают бабло, окончив какое-нибудь психологическое консультирование.

Нашла несколько таких. Аглая. Светлана. Мои преподаватели. И был ещё один. Назовем его А. Психотерапевт со стажем, превышающим мой биологический возраст. Автор уникальных методик. Психотерапевт, у которого проходят марафоны другие крутые терапевты.

Первый раз я заподозрила неладное, когда А. опубликовал ссылку на мерзковатую сексисткую статью, где авторша не стеснялась называть финансово независимых женщин самками. Ладно, бывает, может, не узрела я жемчугов посреди говна.

Подписалась на Светлану на Фейсбуке. И зацепила меня статья, где она публиковала отрывок из поста какого-то терапевта-мужчины, где тот прямым текстом заявляет жертве изнасилования: только ты несёшь ответственность за длину своей юбки. Ответственность, блять. Экзистенциальная мать его данность.

И сейчас я, сонная после своей лекции по инициациям, залезла на Фейсбук отписаться про тренировку и снова вижу этот пост. Рассеянно перечитываю... и упоротый внутренний филолог-стилист узнает характерный слог. Лезу в комменты, а там уже четко пишут: товарищ А. немношк мудак, позволяющий себе виктимблейминг (тут меня затошнило). И дипломы у него неподтвержденные, непонятного происхождения. И вишенкой - бывшая менеджер пишет о случаях самоубийств после его консультаций.

И как-то всё становится на свои места. Все эти статейки про недоженщин и равенство.

Я понимаю, интернет-холивар, не первый и не последний. Но меня ужасно тошнит и плющит. Если люди с такой репутацией и опытом выдают херню, то как вообще набраться сил, смелости и этой самой блять ответственности, чтобы практиковать, если не уверена, что твои действия не нанесут вред (а я уже). И клиентов бросать нельзя, и руки опустились. Куда я вообще лезу?

Во мне много решимости получить полноценное образование, дипломы, пройти супервизию и сертификаты.

Ох, струны души моей, как бы вам не быть такими тонкими...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
очень мшистое ИМХО: есть учителя с предвзятым мнением; есть психологи с очень предвзятым мнением. Это есть в любой профессии. Не стоит А. твоих сомнений в правильности выбора второго образования.

Читая паблики девушек (из радфема), прихожу к мнению, что они правы: позиция "самавиновата" и сексизм цветут и плодоносят.

Kanaya_Amanoka 29-01-2018-13:25 удалить
Ответ на комментарий Лесная_Хозяйка # это уже не психолог, а психуелог, которого нельзя допускать к работе с людьми. В этой профессии есть очень жёсткие этические и профессиональные рамки, нарушение которых - повод задуматься о пенсии.
Радфем не психологи в большинстве своем. И сами чаще всего травмированы, поэтому проецируют свои травмы на других.
Здесь при желании можно разглядеть целый пласт проблем, но выходящих за рамки сексизма. Тем не менее, я думаю, в необходимости ответить на эти, более общие, вопросы, кроется единственная возможность надежного решения всех их.
Что имею в виду.
Окей, позиция "женщина сама ответственна за длину юбки" обоснованно плоха - развитие такой философской мысли вообще будет в духе "плохо посмотрел" и потому получил по морде;)
Но.
Возьмем позицию политическую - в наших бедах виноваты все кроме нас. Американцы развалили нашу экономику, европейцы разрушают духовные скрепы, китайцы просто отовсюду лезут. Мы за свою "юбку" не в ответе - ее все время пытаются задрать разные басурмане, а без них мы были бы богаты, здоровы и красивы.
Есть такая позиция? Массовая это позиция!
Более того. В любом бизнесе, если ты ослаб, конкуренты отнимут у тебя долю рынка, переманят работников - кто в этом виноват?

Вообще, мне бывает странно видеть, как в нашем обществе ответственность за свою судьбу сведена к минимуму, за нее отвечает кто угодно - государство, конкуренты, злой рок, но не сам человек. И тут же возникают требования "следить за своей юбкой". Кажется, что это то самое двоемыслие;) Но подумав, я не вижу в этом противоречия. Следить за юбкой предлагается ДРУГИМ. Сам же предлагающий тем самым освобождается от ответственности за свое поведение. То есть требование, внешне сексистское, на деле является более глубоким, более мрачным желанием - избавиться от ответственности за свою судьбу! Даже за возможное насилие - свое собственное! То есть не только за случившееся со мной, но и за сделанное мной я отвечать не хочу - вот какое желание, вот какая позиция.
Таким образом, сексистские заявления я считаю симптомом болезни - а причиной ее является овощное мышление, порожденное во многом советским воспитанием. Когда над человеком обязательно находился "лучше знающий" командир; человек лишался контроля над своей судьбой - но естественно терял и чувство ответственности за нее. Надо заставлять людей управлять судьбой, тогда и к разным поступкам у них неожиданным образом поменяется отношение.
Kanaya_Amanoka 29-01-2018-16:10 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # философские рассуждения вокруг юбки и судьбы России, конечно, прекрасны, но есть ряд но...

Терапевт - значимая фигура для пациента и когда такая фигура заявляет пациенту с птср "ну ты, это, за юбкой следи", то это профессиональный и этический пиздец, не имеющий ничего общего с понятием ответственности.

Алсо. Почему бы не взять любую нейтральную ситуацию и осмыслить ее? Не заряженную гремучим коктейлем травмы, ненависти и стыда. Почему автор умышленно выбирает именно такой пример? Ради дешёвого маркетинга на волне последних событий? Так это тоже омерзительно, неэтично и не имеет никакого отношения к психотерапии.
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # Безусловно лучше взять отвлеченный пример, и удивляет, что это непонятно психологу-специалисту, тогда как тот же прием был в моей практике интуитивно нащупан руководителем в общении с подчиненными;) Собственно, слово "непонятно" становится сомнительным и возникает подозрение в умышленном давлении на пациента. Все это лично у меня, конечно же, вызывает ассоциации с сектантскими руководителями, применяющими "ритуальное насилие", психологические в первую очередь (но и до настоящего недалеко) в целях, конечно же "духовного возвышения" сектантов. Поэтому и результаты "работы" такого горе-психолога и сектантского гуру оказываются до боли похожими - срывы, травмы и вплоть до суицида.
Но все равно вопрос об ответственности за себя мне представляется крайне актуальным в нашем обществе. Более того. Одно дело, ставить такой вопрос перед человеком превентивно, когда ничего еще не случилось. И совсем другое дело - заявлять человеку с птср, что он сам виноват. Даже если действительно виноват. Историю можно попробовать перевести в статус тяжелого испытания, которое должно сделать человека сильнее. В любом случае снять эффект от самого события и переключить внимание на будущие задачи. И по идее специалист должен бы знать на порядок больше возможностей.

Кстати, удачно вспомнил про сектантов - Яков Шехтер, написавший роман в том числе про это, сказал там интересную вещь. Он же пытался продемонстрировать отличие учения от лжеучений. И вот, он пишет, что в настоящем учении этика неразрывна с учебой. То есть, если учитель "ритуально" оскорбляет ученика и вообще причиняет ему этический дискомфорт - это первый знак лжеучения и лжеучителя. Так что привет психологу А. от писателя-каббалиста Якова Шехтера;)
Kanaya_Amanoka 29-01-2018-21:33 удалить
Мудрый_Ээх, Якова Шехтера по вашей рекомендации в свое время прочла и очень довольна, спасибо!

напрягает не то слово, потому что это не первая ласточка, уже мелькали подобные вещи в его постах, но не столь явно. Как и напрягает информация о том, что человек работает и консультирует за рубеж (в Израиле кстати), но не озаботился прохождении переквалификации и получении международного сертификата. И хамство в адрес тех, кто не постеснялся высказаться насчет того, что пример некорректен и вообще за гранью.

ответственность и вина существуют в разных плоскостях. говорить, что кто-то виноват произошедшем насилии - это поддерживать культуру насилия, а это (с моей точки зрения как человека, женщины и будущего терапевта) недопустимо.
Об ответственности можно говорить, когда у человека относительно целы структуры эго.
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # грустно то, что психуёлогов с отсутствием элементарного воспитания и тактичности наблюдается больше, чем психологов, которым можно было бы довериться и решить свои проблемы
Ответ на комментарий Kanaya_Amanoka # Kanaya_Amanoka, вот, кстати, ты удачно разделила термины "ответственность" и "вина"! Так можно объяснить разницу не только между работой с человеком с "целыми структурами эго" и человеком пострадавшим - но и отмеченную мной разницу между предупреждением и работой постфактум. Предупреждение, думаю, имеет право быть более жестким. Опять же вспоминается пример древних пророков - кстати, весьма информативный. Говоря о грехах, еще не вызвавших последствий, пророк грозил страшными карами! Но. Интересно, что комментаторы прямо говорят: пророчество так устроено, что позитивное сбывается всегда, а негативное - только если поведение не исправится. То есть негативное пророчество очень суровое, но отменяемое. А вот постфактум произносятся совсем другие речи. Скажем, о разрушении Храма - целый ряд пророков предупреждали, грозили карами земными и небесными. А после разрушения у нас что? А внезапно такое послание свыше: да, ребята, наворотили вы дел, кровь теперь льется рекой - ну да что ж теперь, ладно, будет еще и на вашей улице счастье, и Храм будет новый, и вы мне будете народом, а я вам Богом.
В общем, довольно поучительный, на мой взгляд, пример для любого наставника. Пока нужно воспитуемых наставлять на путь закона, можно быть строгим и суровым - но когда воспитуемые вовсю влезли на путь страданий, нужно наоборот поддержать их, потому что урок получен другим способом.
Kanaya_Amanoka 30-01-2018-15:10 удалить
Ответ на комментарий Лесная_Хозяйка # вдвойне грустно, что это люди позиционируют себя как профи.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первого кризиса пост | Kanaya_Amanoka - Дневник Kanaya_Amanoka | Лента друзей Kanaya_Amanoka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»