• Авторизация


Фаршированные маринованные зелёные помидоры - по армянски 22-08-2025 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[473x700]
00000000 (237x40, 17Kb)

(около 10 банок по 1,5 л):
- Помидоры зелёные (молочной спелости, можно бурые) — 10–11 кг
- Петрушка — 1 большой пучок
- Чеснок — 1 кг
- Перец острый красный — 200 г
- Чабрец (тимьян) — 2 ст. л. (можно свежий или сушёный)
- Укроп (зонтики) — по 1 на банку
(по желанию можно добавить немного зелени в начинку)

- Болгарский перец (для прослоек) — 3–4 шт.
- Лавровый лист — по 1 листику на банку
- Гвоздика — по 2–3 бутончика на банку
- Перец душистый — 4–5 горошин на банку
- Перец чёрный горький — около 10 горошин на банку (или смесь перцев)
- Листья вишни — по 1–2 на банку (по желанию)
- Лимонная кислота — по 0,5 ч. л. на банку



Для рассола (на ~6–6,5 л воды):
- Сахар — 500 г
- Соль — 200 г
- Уксус 6% — 500 мл

135132186_z5900d2250fd86 (262x40, 19Kb)

По-армянски или по-грузински, как их ещё называют. Острые, фаршированные. Беру зелёные помидоры — молочной спелости. То есть уже такие беловатые, а если разрезать, внутри начинают краснеть. Или бурые. Десять килограммов, может чуть больше. Помыла, дала стечь.

В это время готовлю начинку. Беру большой пучок петрушки. У нас всё своё: петрушка, помидоры, зелень, чеснок. Поэтому беру не жалея. Петрушку помыла, просушила, мелко-мелко нарубила. Почистила килограмм чеснока и пропустила через мясорубку на средней решётке. Не на мелкой и не на крупной — средняя самая подходящая.

200 грамм острого красного перца — тоже через мясорубку. Всё смешала. Если есть свежий чабрец, можно добавить. Если нет — пойдёт и сушёный. Чабрец, или тимьян — так его ещё называют. Я добавила пару столовых ложек. Я чабрец люблю в любом виде: всегда заготавливаем сами — и для бани, и для чая. Весной посушила, потом обобрала листья, перетерла, можно и блендером перебить. Получилась вкусная приправа. Я её добавляю не только в заготовки, но и в мясо.

Смешала петрушку, чеснок, перчик, тимьян. Можно ещё укроп добавить. Всё хорошенько перемешать, перетереть и оставить в чашке, чтобы смесь немного обмякла.

Тем временем нарезаю помидоры. Выбираю одинакового размера. Больше всего люблю закрывать «сливки» или «бычье сердце». Подойдут и обычные круглые, даже чуть приплюснутые. Если «сливки» — режу вдоль, не до конца прорезая. Если круглые — точно так же вдоль пополам, тоже не до конца. Начиняю смесью.

Раскладываю на досточки. Наложила часть — вижу, на баночку хватит. Я закрываю полторалитровые банки. Банки заранее помыты, подготовлены, стёкшие. На дно кладу лавровый лист, 2–3 бутончика гвоздики, 4–5 горошин душистого перца, десяток горошин острого чёрного, можно смесь перцев — разницы нет. Добавляю зонтик укропа, пару листиков вишни — и начинаю закладывать начинённые помидоры.

Если это «сливки» — ставлю их стоя. Вниз укладываю 6–7 помидорок в ряд, потом второй. Пустоты между ними закладываю полосочками сладкого перца, тоже заранее нарезанного. И так до самого верха. Из этого количества у меня выходит примерно 10 банок — больше и не делаю, хватает.

Если осталась начинка — не страшно. Можно посолить, сложить в баночку и сверху залить прокипячённым остывшим подсолнечным маслом — будет прекрасная приправа. Или пригодится для других заготовок.

Теперь банки заполнены. У меня закипела вода. Рядом стоят две большие чашки. В них наливаю кипяток. Потом в каждую банку заливаю кипяток, накрываю крышкой и ставлю банки в чашки с кипятком, чтобы хорошо прогрелись снизу. В каждую чашку помещается по пять банок. Сверху накрываю старым одеялом, оставляю минут на 20–30. Такая водяная баня. Потом снимаю одеяло и сливаю воду с банок через крышку с решёткой — аккуратно, чтобы начинка не выливалась.

Слила, включила газ. Но литр жидкости убрала — он лишний. В кастрюле остаётся около 6–6,5 литров. Туда всыпаю полкило сахара, 200 грамм соли, хорошо размешиваю. Когда всё закипит, вливаю пол-литра 6%-го уксуса. Этим рассолом заливаю банки.

В банки заранее кладу по пол чайной ложечки лимонной кислоты. Ещё у меня бывает, что я делаю помидоров больше и кладу их в кастрюлю, заливаю кипятком. Потом, если в банках помидоры подсели, добавляю из этой кастрюли. После этого заливаю рассолом, закатываю, укутываю одеялом (а то и двумя).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фаршированные маринованные зелёные помидоры - по армянски | Уралочка_я - Дневник Уралочка | Лента друзей Уралочка_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»