История форта Бордж эль-Кебир в Джербе берет начало еще в середине XVI века. В связи с агрессией с испанской стороны, султаном Аби Фареса аль Хафси, был отдан приказ о строительстве форта. Однако остров все-таки был захвачен испанцами в 1560, правда, ненадолго. В том же году флот Османской империи, возглавляемый, как утверждают источники, тунисским пиратом Драгутом, разгромил испанский флот всего за несколько часов. Но некоторым офицерам испанской армии удалось укрыться в форте Джербы.
Осада продолжалась три месяца, после чего остатки испанского войска были сломлены. Драгут с особой жестокостью расправился с более чем пятью тысячами испанцев. А из их останков возвел своеобразную крепость – Бордж эль-Рус, о которой сегодня напоминает девятиметровый обелиск, расположенный непосредственно возле форта Бордж эль-Кебир.
После леденящего кровь строительства Бордж эль-Рус простояла вплоть до 1848 года. Ровно до тех пора, пока европейские колонизаторы не предали останки испанских солдат земле. А обелиск в Джербе был установлен как напоминание о жестоких и кровопролитных войнах.
Источники утверждают, что Драгут, как истинный пират, не останавливался на достигнутом и, имея виды на покорение Мальты, передал бразды правления на острове Джерба своему офицеру - Гази Мустафа. Под руководством которого в 1567 году и был перестроен форт Бордж эль-Кебир в Джербе. Отсюда и пошло еще одно распространенное название форта - Бордж Гажи Мустафа.
В 1968 году, когда проводились реставрационные работы крепости Джербы, было установлено, что она построена на руинах оборонительного сооружения XIII века.