Способы чистки изделий из серебра, меди, латуни
09-06-2009 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Изделия из меди, бронзы, латуни с течением времени покрываются пленкой окислов зеленого, синего и близких к нем оттенков. По этой причине предметы из этих металлов утрачивают свой естественный цвет. Впрочем, эта пленка («патина») предохраняет вещи от коррозии.
Кухонные принадлежности из меди и латуни надо держать чистыми, поскольку их окислы способные соединяться с органическими кислотами пищи и образуют вредные для здоровья соли. Изделия из меди лучше не хранить рядом с продуктами, содержащими уксус — может появиться вредный слой медной зелени.
Для чистки медных, бронзовых и латунных изделий существует старинный проверенный метод: протирать их поваренной солью, смоченной уксусом, а затем сразу же промывать теплой, а потом холодной водой.
Серебряные изделия тускнеют вследствие своеобразной коррозии, обусловленной присутствием в пище и воздухе соединений серы. Чистить эти изделия нетрудно — достаточно протереть их влажной тряпкой с питьевой содой, промыв затем водой.
Чтобы вернуть блеск и чистоту потемневшим столовым приборам из мельхиора и серебра, их следует прокипятить
в концентрированном отваре шелухи и чеснока. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от степени загрязненности приборов и от их количества.
Хотя хромированные и никелированные предметы имеют одинаковую «внешность», однако чистить их надо различным образом. Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде, а никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими средствами. Никелированные, а также серебряные изделия вновь заблестят,
если их протереть шерстяной тряпкой, смоченной нашатырным спиртом.
Потемневшим ложкам, вилкам и ножам можно вернуть первоначальный светлый оттенок, если их опустить в отвар, оставшийся после варки картофеля. Подержать в нем предметы несколько минут, а затем вытереть досуха.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote