"Чтобы творить, необходимо уметь реагировать. Творческое начало – это способность реагировать на все, что происходит вокруг. Умение выбирать из сотен возможных мыслей, чувств, действий и реакций, которые у нас возникают, и объединять их в едином отклике, в едином выражении или послании, передающем момент, страсть и содержание."
КЛАРИССА ПИНКОЛА ЭСТЕС "Бегущая с волками"
Один известный американский психолог сказал, что КРЕАТИВНОСТЬ- это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды. Креативность как воздух необходима людям творческих профессий...помогает во многих делах, будь то написание романа, придумывание дизайна вечернего платья или создание шедеврального кулинарного рецепта. Но креативность свойственна не только «мастерам». Каждый человек способен быть творцом! смело, нестандартно, не штампованно подходить к решению каких-то задач. Творчество — это то, что отличает вас от других и помогает по-другому взглянуть на мир, это то, что приносит счастье и удовлетворение. Разбудить в себе креативного «внутреннего гения» помогут некоторые советы:
♦Поддерживайте в себе интерес к окружающему миру. Постарайтесь как можно чаще испытывать «чувство первооткрывателя» по отношению к привычным вещам. Например, выйдя сегодня на прогулку, обратите внимание на листья деревьев. Или рассмотрите и сравните кору нескольких разных деревьев. В следующий раз попробуйте сконцентрироваться на том, как вы делате шаги. Попробуйте прочитать надписи на скамейках в сквере. И так далее —проявите фантазию. Будьте по-детски любопытны, потратьте некоторое время на то, чтобы изучить в малейших деталях вопросы, которые другие считают очевидными.
♦Обращайте внимание на «побуждения» и порывы: как только у вас возникает интерес к чему-то — не бойтесь ему подчиниться. Используйте это состояние. Запишите. Нарисуйте. Прослушайте. Сохраните те вещи, которые вас заинтересовали. Это будет своеобразным дневником вашей жизни. Все, что вас заинтересовало — важно( и тут, как нельзя кстати пигодится этот виртуальный дневник). Пусть даже только здесь и сейчас. Естественно, что следовать этому пункту надо без лишнего фанатизма .
♦Наберитесь смелости. Пробуйте выйти за границы общепринятых принципов, не бойтесь экспериментировать. На начальном уровне попробуйте, хотя бы, поэксериментировать на кухне. Столько новых блюд и вкусов можно для себя открыть! А теперь оглядитесь, сколько у вас еще неосвоенных полигонов для экспериментов!
♦Чередуйте работу и отдых. Выберите время для того, чтобы расслабиться, помечтать и подумать. Часто именно в моменты релаксации в голове возникают лучшие идеи. Отдых — это не просто сон или лежание на диване. Ищите для себя новые способы отдохнуть, пробуйте все, а лучшие берите «на вооружение». Идеи могут приходить когда угодно. Как правило, творчество по принуждению, по расписанию успешным не бывает. А когда вы отдыхаете и расслаблены, ваш мозг может генерировать идеи одну за другой.
♦Участвуйте в различных мероприятиях. Некоторым людям креативные идеи приходят тогда, когда они погружены в деятельность, так или иначе связанную с предметом размышлений. Это происходит потому, что мысли не просто продолжают крутиться вокруг проблемы, но еще и оказываются дополнительно снабжены новым материалом для анализа.
♦Понаблюдайте за детьми, пообщайтесь с ними. Посмотрите, сколько в них живости, веселья и непосредственности! У них есть собственный мир, а в их воображении создаются такие истории, что любой сказочник позавидует. Нам впору учиться у детей следовать за своим воображением и черпать из него идеи.