Сегодня мне захотелось поразмышлять о медицине вообще, о медицине бесплатной и о бесплатной медицине в России. И о платной, кстати тоже. Должен сразу признаться, что я отношусь к той счастливой части народонаселения которой больничный не требуется, поскольку я не принадлежу к когорте наемных работников. Иногда это огорчает, но чаще облегчает процесс лечения.
Впрочем есть и другая сторона той же медали: целая плеяда деятелей от медицины ни на что кроме как на
оформление больничного и не способно. Поэтому заявление, что я пришел в поликлинику, для того чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь попросту вызывает ступор.
Что же получается? Государство тратит деньги на содержание штата преподавателей, которые обучают будущих врачей, платит зарплату врачам, содержит поликлиники и больницы. И все это за тем, чтобы выдать листок нетрудоспособности.
А ведь огромное множество людей ответственно относятся к своей работе. Например, все мои знакомые серьезно огорчаются, если недомогание вынуждает их пропустить рабочий день. Логично было бы дать им возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами медстрахования, либо же разделить врачей-специалистов и врачей бюрократов. Причем число функционеров уменьшить в разы и урезать им зарплату тоже в разы. Было бы дело!