Этот пост не будет особенно информативным, заранее извиняюсь. Навеяно размышлениями на страницах ЖЖ
Интернет как конкурент в заметках Сергея Дренова.
Почему обязательно надо противопоставлять: телевидение vs интернет; книги vs интернет; радио vs интернет; телефон vs интернет?
Возьмем, например, самое очевидное. Книги. Действительно, книги - хранилище мудрости поколений. В библиотеках хранятся и древние манускрипты, которые запечатлели мысли великих гениев древности на выделанной коже и фолианты из пергамента, листы папируса и свитки летописей на бересте.
Важно ли основа книг для мыслей, которые они содержат? Разве стихи и поэмы Шекспира станут менее ценны и гениальны если они будут выложены на страницах Интернет-библиотек? Я думаю что нет!
Разве что-то будет потеряно из мудрости Шопенгауэра, если его читать на КПК? Разве обязательно нужно отправляться за нужной книгой в центральную библиотеку или библиотеку академии наук? А если в это время ее изучает кто-то другой? А если живешь не в Москве. Ответ мне кажется очевиден. Неспроста библиотеки переходят на онлайновую форму. Впрочем и множество людей, осознавая свою ответственностью перед обществом переводят свои библиотеки в электронную форму, выкладывая их для свободного доступа.
А сколько талантливых писателей появилось благодаря Интернету? Так что с библиотеками по-моему все очевидно.
С телевидением тоже мне как думается Интернет не конкурирует, а сотрудничает. Ведь не мной придумано, что телевидение стремиться стать интерактивным. Но, что касается объективной оценки новостей, тут Интернет даст огромную фору. Сколько раз замечал, что то что я вечером читаю в Интернет-новостях - вечером следующего дня появляется в телевизионных выпусках новостей. Среднее запаздывание примерно такое - около суток.