• Авторизация


Церемонии чаепития в разных странах : Китайская чайная церемония, гунфу ча 02-02-2014 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Церемонии чаепития в разных странах : Китайская чайная церемония, гунфу ча

Чайная церемония всегда овеяна каким-то таинством, традициям которого долгие годы подчиняются разные поколения. Собравшись за чашечкой чая с близкими людьми, друзьями или деловыми партнёрами можно неспешно обсудить все накопившиеся проблемы и добиться компромиссов в сложных вопросах. В разных странах существуют свои традиции чаепитий, основные хочется назвать. 

[показать]

FRANCOIS BRUNERY (1849-1926)

[показать]

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!"

[показать]

Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея". 

[показать]

Сусол Алексей Николаевич

Во время «высшего искусства чаепития» люди могут оценить вкус, цвет, аромат и красоту листочков чая. В Древние времена перед чаепитием человек должен освободить свои мысли, соединиться с природными стихиями. В эти времена сорт чая выбирался в соответствие с настроением человека. Для каждого сорта существовала своя методика заваривания. Для заваривания использовалась только чистая родниковая вода. Много внимания уделялось выбору чайной посуды для приготовления напитка и его питья.

[показать]

Чтобы аромат чая не был испорчен посторонними запахами, посуду хранят не на кухне. Древние императоры использовали серебряную и золотую посуду. Но позднее было замечено, что металл портит вкус чая и Китай прославился чайной посуду из фарфора и керамики. Даже чайные ложечки стали делать из бамбука и фарфора.

[показать]

[показать]

В 15 — 16 веках появились чашки напоминающие пиалы — гайвани, которые использовались для заваривания чая. В них клали 5 грамм чайных листочков и заливали ¾ объёма кипятком и настаивали до 3 минут. Затем из гайвани чай выливали в чашки. В готовый напиток не клали ни сахар, ни какие приправы. Пили горячим, делая небольшие глотки. Употребив больше половины содержимого гайвани, заварку вновь заливали кипятком. Сейчас в Китае используют небольшие (емкостью до 0,5 л) чайники для заварки.

[показать]

Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.

[показать]

Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий.

[показать]

Ранее посты на тему "Чай и чаепитие" можно посмотреть ЗДЕСЬ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церемонии чаепития в разных странах : Китайская чайная церемония, гунфу ча | Coldunyana - Дневник Coldunyana | Лента друзей Coldunyana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»