Состояние, о котором я говорю, легко даётся мне в контакте с горой, озером или ветром. Или в их присутствии. Когда я возвращаюсь в город, без их пространства поддержки временами снова становлюсь беспокойным дураком… В той или иной степени… И тогда это становится вопросом дисциплины и практики.
Всё верно, и пожалуй, самое сложное, сохранить спокойствие, внутреннее безмолвие и открытое сердце именно при общении с такими же, как ты.... Когда ты находишься на природе, особенно в горах (для меня, и не знаю, почему), ты словно становишься другим - самим собой... потому что тебе не нужно приспосабливаться к окружающим условиям, к социальной среде, не нужно думать, что сказать и как.... Ты словно растворяешься в силе этих гор, ветра, цветов, горных рек..... Ощущение, что ты слит со всем миром..... и что ты можешь действительно всё..... и все стихии, всё происходящее - это твоё, это - ты.... Можно найти поляну, скрытую от других глаз, сесть в медитацию, ощущение страха вообще отсутствует, полное проживание защиты самой природы....
Когда ты возвращаешься домой, действительно, что-то теряется...... Но я верю, что когда у тебя есть необходимость стать учеником, Мастером, внутренняя непреодолимая потребность пройти Путь Мастера, несмотря ни на что, всё получится, просто нужны вера, любовь, полное доверие своему ВЯ, и еще раз любовь...
Думать, что ты состоялся, как Ученик, можно только тогда, когда ты можешь оставаться в состоянии Ученика в общении с любым человеком, или предметом, или явлением.... Высшая форма дисциплины – это любовь. И в первую очередь – способность видеть и любить себя. Жемчужину в царстве лотоса.
****
Мастер выходил на берег океана и выкрикивал заклинания. Звуки, вылетающие из его гортани, уносились в пространство. Кем они будут услышаны? А он одно за другим произносил свои заклинания и ждал. Ждал...
...И пока волны размывали границы иероглифов, начертанных чьими-то следами на песке, он прислушивался - отклику Неведомого. ...Печальное эхо витало над водами, словно альбатрос, скользящий среди волн в поисках заветной рыбы.
...И тайным заветом гремел океанический гул, стараясь выплеснуть из себя нирвану пучин.
...Камень брошенный в воду, тонет, но круги от него остаются и расходятся шире и шире.
...Расширяющиеся круги становятся все слабее и слабее и исчезают вовсе.
...Исчезающие круги продолжаются в новых импульсах. Теперь этот процесс бесконечен.
...бедный крохотный камешек он заставил бесконечность свиться в цепочку. А эта цепочка свивается в гнездо.......как молекула ДНК.
...бедный крохотный мозг, сочиняющий слова,... слова расходятся, как круги по воде, и поводырь их - тишина. И шепот тишины - безмолвие - вторит им небрежным смыслам. И шифры мира шуршат, как в кулечке картошка фри.
...бедный крохотный мозг, обремененный словом, он трепещет, словно поплавок, покачиваемый струящейся рябью блуждающих снов.
...А в тот день не собирал ветер туч на седой равниной. И вода оставалась тихой и спокойной, почти неподвижной.
И Одинокий Дух витал над безбрежным штилем. И разносился над пустынной гладью его вещий шепот.
И холодный огонь пылал в этом шепоте, остужая разгоряченный мозг. И каждое слово, вонзаясь в него, прорастало новым смыслом.