Вы знаете, это очень печально, что ЖЖ начинают покидать топовые блогеры. Нет, я их умом понимаю, что сложно вести блог в таких условиях, но все же...
Хотя, если честно, то я и ожидала чего-то подобного. Нет, не из-за хакерских атак на сервис livejournal. Атаки дело такое, что с любым сервисом могут случиться. Первые нотки недоверия у меня появились после того, как ЖЖ на бесплатных аккаунтах ввел атрибут «nofollow». (Если кто не знает, то этот атрибут дает указание поисковикам не учитывать ссылки при индексации). Ну а если вы хотите вести более-менее полноценный блог с полной индексацией- то платите. Заплатили- вам этот атрибут с вашего блога убрали, а следующий раз вдруг не заплатили- и все, атрибут снова на месте и ссылки снова не индексируются.
Я понимаю, что многие могут сказать, что и без индексации ссылок можно прекрасно вести блог. Да, конечно, можно, но это не имеет значения для малого числа блогеров на ЖЖ. Вы представляете сколько сейчас оказалось заброшенных блогов на этом блогосервисе? Очень многие использовали его для раскрутки своих ресурсов и просто несметное количество блогеров зарабатывало на ведении блогов.
Чем была хороша эта платформа, что ее так полюбили те, кто на ней зарабатывал? Да просто ЖЖ очень хорошо индексировался поисковиками. И, естественно, что рекламодатели просто обожали заказывать там рекламу. Именно для заработка создавались тысячи блогов. Теперь же, после того, как за размещение ссылок в своем блоге стало нужно платить, для многих эта платформа потеряла всякий интерес. нужно иметь очень раскрученный блог, чтобы покрывать расходы на приобретение платного аккаунта и получать с него прибыль, да еще и под санкции поисковиков не попасть.
Собственно, я не это хотела сказать. Но очень странно получается, как только популярные платформы начинают требовать оплату с пользователей- они сразу начинают терять свою популярность. Как аналогичный пример- это uCoz. Ну прекрасная платформа была для создания сайтов, и реклама не раздражала, так как ненавязчивой была. Но uCoz показалось мало тех денег, которые он зарабатывал и они на бесплатных аккаунтах повесили такой рекламный блок, что он половину сайта закрывает. А платить 3 бакса в месяц можно и на платном хостинге. Там ты сам себе хозяин. И начал уходить народ с uCoz. Потом у них еще проблемы начались, все после введения новшеств ужасно глючило, сайты были недоступны. Это все и вынудило многих вебмастеров отказаться от некогда прекрасного сервиса создания сайтов. Ушли на платный хостинг.
Теперь аналогичная ситуация повторяется и с ЖЖ. Сначала требование денег, затем очень частые проблемы с доступностью блогов... Вот и начался отток блогеров опять же на платный хостинг. Жаль и еще раз жаль. Буду надеяться, что с нашим любимым Ли.ру такого не случится.