• Авторизация


Кризис возраста 28-12-2010 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кризис возраста... Неопределенное понятие, нет наверное  четких возрастных границ, которые обозначают это явление. О кризисе среднего возраста наслышаны все, а оказывается этих кризисов возрастов ну просто огромное количество. Между ними получаются всего лишь короткие промежутки спокойной жизни. Понятно, что для всех это сугубо индивидуально и все переносят эти кризисы по-разному. Начинаются эти кризисы буквально с раннего детского возраста. Возраст начала похода в детский сад- кризисный, ведь ребенок получает очень большой стресс и именно в этот период начинает закладываться самосознание ребенка, каким он будет в коллективе- лидером или ведомым.

Кризис переходного возраста. Также очень сложный момент. Подводятся первые достижения жизни, которые характеризуются с одной стороны достижениями и благосостоянием родителей, а с другой- уже собственными деяниями.  Разве не так? Дети менее обеспеченных родителей начинают чувствовать обделенность в материальных благах. Они хотят иметь все, как у всех, но не всегда это родители могут себе позволить. У кого-то более крутой мобильник и компьютер, у кого-то одежда лучше, квартира и прочее, прочее, прочее...  Наблюдала в троллейбусе неприятный момент. Ехала группа детей возраста 12-13 лет и они  в споре с одним мальчиком привели такой аргумент :"Да у вас в квартире даже стеклопакетов нет, а ты....". Бред? Да, взрослые понимают, что это не доказательство правоты, но вот ребенок... Он тоже понимает и пытается принять этот факт, но осадок в душе у него уже остается.

Кризис окончания школы. Здесь все понятно и без слов. Бывшие школьники вступают в самостоятельную жизнь. Поступят они куда хотят или нет? Хорошо, если да, а вдруг и нет? Что делать тогда, куда пйти дальше? Да и какое учебное заведение вообще выбрать? Хочется и чтобы специальность нравилась, да и шанс поступить был более-менее реальным. А родители советуют поступать туда, куда совсем и не хочется, но они настаивают, считают, что знают лучше что нужно вам в будущем.

А окончание вуза? Там может бывший студент блестал знаниями, был отличником, а пришел на работу и начинает понимать, что он ничего-то почти и не знает. И никто не относится к нему, как к гению, которым он был в вузе. Молодые специалисты никогда не котировались высоко, как правило. Взял, отнес, принес... Короче, снова нужно всему учиться. Да еще неизвестно в какой коллектив попадет.

30 лет- первый рубеж оценки собственных достижений в жизни. Чего ты смог достичь? Есть ли у тебя хорошая работа, хорошая квартира, семья? Начинаются метания и переоценка ценностей. А ведь мог-то больше, лучше. Ну почему еще не начальник? Почему зарплата ниже, чем хотелось бы? Молодые люди уже переходят в статус мужчин, ну а женщины начинают с ужасом понимать в этот период, что молодость-то уходит. Очень критический рубеж в нашей жизни.

40 лет... В эти годы человек уже, как правило, достиг своего апогея. И снова переоценка своей жизни. И снова кризис... Все болячки начинаю вылазить наружу. Рутина заедает и дома, и на работе. Всем кажется, что душой ты еще молод, а вот только тело начинает подводить. Женщины бросаются в косметические салоны с надеждой сохранить остатки молодости, мужчины же, чтобы доказать что-то себе, частенько заводят молодых любовниц, ну или начинают флиртовать напропалую с более молодыми представительницами женского пола. Правда в этом вопросе в последнее время женщины не отстают и также заводят романы с более молодыми мужчинами.

50 лет- начинает чувствоваться приближение пенсии. Начинает становиться страшно, что старость-то уже не за горами. Еще немного и вот она- пенсия, а ведь это уже закат... На работе молодые подпирают, дома внуки зовут бабушкой или дедушкой. Годы начинают давать себя почувствовать. Мысли о вечном начинаю посещать голову. Родители стали совсем пожилыми, требуют ухода. И получается, что начинают в этом возрасте жить жизнью своих родителей и своих детей. Им же всегда нужна помощь, особенно пока вы можете ее оказать, с внуками посидеть, материально помочь и еще много в чем помочь...

Пенсия... Вы так молоды душой и полны сил, а никто почему-то этого не замечает? На работе ждут, когда вы освобедите место, но вы же хотите еще работать, Вам начинает казаться, что молодые  не знают и не умеют того, что знаете и умеете вы. Начинается зависть к более молодым, даже злость, что жизнь проходит.

Естественно, что я указала примерные возрастные рубежи этих кризисов. И длятся они не один год, а значительно больше. Вот и получается, что спокойных моментов у нас очень мало. Так давайте наслаждаться жизнью сейчас, чтобы не жалеть об этом потом, что чего-то не сделали, что-то кому-то недоговорили, куда-то не пошли. Старайтесь жить в свое удовольствие по мере своих возможностей и радуйтесь каждому дню, который нам отпущен!

С наступающим вас Новым годом всех!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Okora 28-12-2010-11:04 удалить
Главное, относиться к жизни с юмором и оптимизмом, тогда и кризисы проходят мягко. А подросткам надо помогать преодолевать переходный период, иначе они совсем закопаются в себе.
insayt 28-12-2010-12:59 удалить
Доброе,Лена!И тебя с наступающим!Интересно написала.Да,жизнь...Нужно делать добро и тебе воздастся...Что касается состояния, благополучия и положения,то это все прах.К примеру,я живу одним днем и не жалею.Все,что нужно для созидания у меня есть,чего же более....
taigr 28-12-2010-16:10 удалить
Кризисы переходного возраста происходят ежегодно в день рождения. Как здорово, что остановилась на "пенсионном" кризисе. Дальше они случаются чаще, чем дни рождения. С наступающим тебя Новым бескризисным годом.))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис возраста | virtsumrak - Виртуальность- это срез реальности... | Лента друзей virtsumrak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»