Вот так всегда. Хорошее настроение всегда кто-нибудь портит. Закон жизни. Сегодня меня в сильно завуалированной форме назвали ботаником и ... по ходу, подлизой. Я не позволила себе экспрессии, ограничилась недовольным хмыком. Сделала вид, что меня это не касается. Обычно я не показываю, когда меня что-то сильно задевает. Однако словечки эти крепко засели у меня в мозгу... И царапают на ментальном уровне. На эмоциональном это меня не трогает.
Я опять решила (в который раз за год?), что я - несовершенна. Думаю: надо начать ЛЮБИТЬ себя. Вот что советует интернет...
***
[640x427]
В жизни мы можем легко любить и принимать множество других людей, но когда дело доходит до любви к самому себе, то тут мы уже не столь лояльны. Так как же научиться откинуть все «можно» и «нельзя», с которыми приходится сталкиваться и начать действительно любить себя?
Первым делом надо осознать, что ты - это кто-то. Ты - чей-то друг, чья-то дочь, возможно, любовница, служащая или начальница, или, возможно, даже чья-то спутница жизни.
Неважно, как изменяются роли в жизни, ты все равно остаешься кем-то. И этого ничто не изменит.
Следующий шаг - найти время, чтобы действительно любить себя. В романтических отношениях часто бытует мнение, что настоящая любовь выражается действиями, а не словами. Научись применять это к себе вместе со следующими идеями - и ты окажешься на пути к вечной романтике с самой собой!
Дорогая Я...
Напиши себе любовное послание, в котором ты опишешь, что тебе действительно в себе нравится, а что бы ты хотела изменить. Храни его в специальном месте, к которому всегда можно вернуться по необходимости.
Времяпрепровождение.
Договаривайся встречаться с собой для чего-то художественного или духовно возвышенного. Например, можно получить удовольствие от пикника в парке, пройдя туда через художественный музей или прогулявшись в изолированном месте.
Просветляй себя.
Попытайся заняться каким-то просветляющим хобби, например йогой или медитациями.
Свободу самой себе!
Дай себе свободу ошибаться. Спрашивая себя, почему ты делаешь или сделала что-то, просто прими это как совершившийся факт. Осознай, что позаботишься об этом тогда, когда будешь готова, а пока нормально делать так, как есть.
Прощение.
Прости себя за что-то, сделанное в прошлом. Напиши себе письмо с извинениями за все, что могло быть сделано не так. Запечатай его в конверт и держи где-нибудь в тайнике.
День за днем.
Живи день за днем, здесь и сейчас. Старайся не беспокоиться о том, что может или не может случиться в будущем. Или о том, что могло или не могло произойти в прошлом. Все совершается только в настоящем. Помни, что твое будущее и прошлое зависит от того, что ты делаешь именно в данный момент.
***
Пункт первый - осознать себя как личность - в данной статье как "кого-то". Да, это не про меня - я еще никто, как ни обидно это осознавать. Все мои жизненные достижения на сегодняшний день ничтожны... Или можно сказать по-другому - я кто-то. Но не знаю, кто - это незнание раздражает. Короче, шаг один я не выполняю. Есть ли смысл делать второй?
Пункт второй - найти время любить себя. Действими. Стремясь к романтике... с собой.
[показать]Боже, я ж этот пункт чуть не поняла буквально... Буду теперь любить себя ежедневно с 20.00 до 22.00. Думаю, достаточно.
Пункт третий... Написать себе письмо - с пречислением своих достоинств и недостатков. Правильно, начинать признание в любви себе следует со слов "Не в душевной красоте счастье". Зато как честно. Итак, придется опять искать в себе хорошие качества, ибо плохие я знаю, а письме надо указывать и те, и те...
Пункт четвертый... Ага. Времяпрепровождение с мыслями о высоком. Мое обычное времяпрепровождение - я всегда гуляю в одиночестве. Только мысли, в основном, грязные - о большой любви хорошие девочки... Ну а я... Для каждого высокое - что-то свое. Я для себя его еще не нашла. Бывают у меня моменты просветления - когда я дико злюсь, я задумываюсь о несовершенстве этого мира. И мне хочется все изменить. Но невозможность моего немдленного вмешательства в дела этого мира и его изменения вгоняют меня в состояние дикой фрустрации. А потому я стараюсь злиться меньше.
Пункт пятый... Просветляй себя... Ну да, ну да. Йога и медитация - это прежде всего еще один способ уйти в себя и задуматься... о собственном несовершенстве. Правда, не заняться ли мне мазохизмом йогой?
Пункт шестой... Дай себе свободу совершать ошибки. Да. Вообще, привыкай. И прощай себя за ошибки... А что такого-то? Вот только о каком тогда самосовершенствовании речь? Это нормально - ошибаться по жизни и не париться по этому поводу?
Пункт седьмой... Прощение. Звучит так, как будто у тебя за спиной семь смертных грехов, не меньше. Меня мои грехи не мучают, хотя должны... Боже, я такая сука... Черт...
Пункт восьмой... Don't worry, be happy. Легче сказать...
***
В одной притче рассказывается о том, как однажды глупец увидел верблюда и спросил его:
- Почему у тебя такое уродливое горбатое тело?
- Мнение рождается из оценки, - ответил верблюд. - Ты трактуешь ошибочно то, что создало меня таким. Сознаешь ли ты это? Не считай мой горб недостатком. Иди-ка отсюда подобру-поздорову. Я создан таким по определенной причине и для определенной цели. Лук должен быть согнутым, тетива - прямой. Ты, глупец! Ослиное восприятие - от ослиной натуры.
Человеческая жизнь коротка и ограничена рождением и смертью. И в этих границах бурлит поток причинно-связанных процессов существования, то есть непрерывных процессов сознания. В каждое мгновение происходит переход к новой форме жизни, в каждый момент что-то умирает и становится прошлым и рождается нечто новое. Так как мы рассматриваем частный случай, то вашему сознанию стоит изменить и преодолеть свой ритм - и какой-то новый аспект или новый мир могут стать вашими.
Существа более высоких уровней обладают менее дифференцированным (менее "я"-выраженным) сознанием. Следовательно, говорить о любви к себе им не приходится. Правильно воспринимать реальность для них не составляет труда. Чужие оценки и сомнительные советы не могут вывести их из состояния осознанности.
Проблема в том, что простым людям свойственно заблуждаться относительно смысла выражения "любить себя". Часто под этим подразумевают чувство жалости к себе, эгоизм, корысть, недовольство собой или, наоборот, излишнее самолюбование.
Здесь речь идет о другом. Вы должны изменить лишь отношение к себе. До сих пор был чужой подход, вредоносный для вас. Он превращал ваше бытие в кошмарный сон. В этом сне можно так и не достичь пробуждения.
Я пытаюсь подвести вас к пониманию того, что "я" не является постоянным и неизменным. Ваши характерные черты - это ваше прошлое. Примите его. Проведите критический анализ. Вы не должны быть привязаны к индивидуальному миру (миру своих чувств). Выберите тот ритм, который соответствует ритму вашего разума. Человек разумный должен стремиться к преображению жизни в ту высшую гармонию, где отсутствуют зависть, ненависть и неведение. В любой мировой религии большое внимание уделяется самосовершенствованию человека. "Не с ненавистью судите, но с любовью" - такие строки вы найдете в Библии. Если вы научитесь понимать и уважать себя, тогда и общение с другими будет для вас радостью, а не проблемой.
"Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят". Не знают взрослые, чего порой хотят от ребенка, а, сотворив по неразумности дела свои воспитательные, только руками разводят в растерянности, мол: "Кто же знал, что так обернется? Ведь хотели как лучше". Учитесь, если вам не хватает знаний, не сопротивляйтесь тому факту, что другой оказывается умнее, опытнее и мудрее вас. Ищите истинно религиозных людей. В минуты слабости они смогут подать вам руку помощи и указать верное направление.
***
Вы не должны быть привязаны к своему индивидуальному миру (миру своих чувств). А в чем тогда принципиальное отличие человека от животного? А ради чего тогда жить? А зачем тогда вообще создавать этот свой мир? Выберите тот ритм, который соответствует ритму вашего разума. Ну и живу я в этом ритме. А толку? Я несчастна. Абсолютно. "Не с ненавистью судите, но с любовью" - легко сказать... Никто не может дать толкового совета, как это сделать... А к Богу надо прийти.
***
К кому вы должны проявлять внимание в первую очередь? К матери? К отцу? Быть может, к бабушке и дедушке? К мужу? Детям? Вы еще не догадались?
К себе, конечно же, к себе. Чем больше вы уважаете себя, тем лучше сумеете уважать других. По-моему, невозможно уважать другого, не уважая в первую очередь самого себя.
Имейте о себе самое положительное мнение. Такой подход может изменить вашу жизнь.
Как уважать себя?
Не упускайте для этого ни одной возможности.
Начнем с самого простого: считайте, что вы достойны всех знаков внимания.
Если вы живете одна, ваша квартира должна быть всегда убрана (порядок, как и музыка, успокаивает душу). Она должна быть такой же опрятной и красивой, как если бы вы жили вдвоем. Более того, обстановка имеет особое значение, когда человек живет один.
Помните, что вы достойны лучшего, и не живите по принципу «сойдет и так». Нет, так не сойдет! Следите за собой, доставляйте себе удовольствие, балуйте себя. Я часто замечала, что, в отличие от мужчин, не склонных лишать себя удовольствий, женщины суровы по отношению к себе и во многом себя ограничивают. Чем больше они дают другим, тем больше обирают себя. Такое поведение надо изменить.
Не появляйтесь перед друзьями в испачканном или мятом платье, с растрепанными волосами. Даже наедине с собой не надевайте одежду, которая вам не идет. Вы, наверное, и сами замечали, что человек, одетый как попало, очень быстро начинает относиться к себе снисходительно и вечно повторяет: «Чего ради?» Чего ради одеваться? Чего ради идти куда-то? Чего ради путешествовать? Чего ради жить?
Достаточно нарушить правила хорошего тона или просто гигиены (кто усомнится в пользе и достоинствах ежедневного душа?), как маленькое нарушение повлечет за собой другие: вы будете не так строги в выборе костюма, в мыслях, в выборе развлечений и друзей. А это ведет уже к душевной неопрятности.
И чем больше таких отклонений от норм поведения, тем меньше оснований быть довольной собой.
Я никогда не подам гостю чай в выщербленной чашке. Но разве я чем-то хуже других людей? Даже находясь в одиночестве, пользуйтесь самой красивой посудой, какая у вас есть, самым лучшим вашим сервизом. Вы заслуживаете этого не меньше, чем ваш гость.
Если сегодня вечером вы ужинаете одна, по дороге домой купите себе цветы и что-нибудь вкусное, из того, что вы любите больше всего. И если у вас кончились любимые духи, не ждите, когда придет день рождения и кто-нибудь их вам подарит.
Не ждите, потому что жизнь так быстротечна! Излучайте радость и довольство, если вы зависите только от себя (зависеть от других так рискованно!), и заботьтесь о себе самой — вы на это вполне способны: вы уже взяли на себя заботу о детях, муже, родителях. Относитесь к себе с тем же вниманием, с которым относитесь к ним.
И главное, не хнычьте и не жалуйтесь. Не позволяйте себе разговоров о собственных болячках, о служебных и домашних неприятностях. От таких разговоров толку мало, а настроение портится. Трудности и неудачи можно преодолеть, если вы усилием воли сумеете им не поддаться. Коль скоро природа одарила нас позвоночником, мы должны оставаться на ногах и каждое утро находить в себе силы, чтобы встать и продолжать жить.
Если вы допустили ошибку — а кто их не допускает? — не судите себя слишком строго, не обвиняйте себя в недостаточной образованности или в бездарности. Вспомните слова Спинозы: «Покаяние — вторая ошибка». Принимайте себя такой, какая вы есть, какой сделало вас происхождение, воспитание, вся ваша жизнь.
Умение жить в ладу с собой можно выразить в одной фразе: «Любите себя».
Чтобы любить жизнь, сначала надо научиться любить себя.
Надин де Ротшильд
«Искусство нравиться и добиваться успеха»
***
Где-то это я уже слышала... Очень *fuck* легко принимать себя такой, какая ты есть... Очень *fuck* легко прийти к гармонии с собой... Как у этих психологов все просто. Измени себя - и мир изменится. А я считаю, что это - приспособленчество (в смыле, измени себя). А если я хочу себя сохранить? Если я начну думать, как советует психолог, это буду уже не я. Не подходит.
***
Проснувшись утром, вы понимаете, что и солнце не так светит, и соседский кот топает как слон и вообще все очень плохо, и самое ужасное в этом мире – это вы. Я не психолог, но могу точно сказать, что в данном случае либо у вас – похмелье, и нужно заставить себя доползти до холодильника за минералкой, либо все гораздо хуже и вы просто не любите себя.
В свое время, в частности – в школьные годы, мне приходилось частенько ловить себя на таких мыслях, а так как алкоголем, конечно, не увлекалась, то моя проблема как раз заключалась в «нелюбви к себе».
Я не смотрелась в зеркало – «ничего нового я там не увижу». Я одевалась по принципу – «натягиваем все, что есть, все равно лучше не станет». И постоянно ловила на себе сочувственные, а иногда просто насмешливые взгляды. Это уже потом оказалось, что все чистой воды иллюзия, а тогда хотелось спрятаться под стол или «умереть на месте». В подростковом возрасте, как утверждают психологи – такое состояние «нормальное явление». Неправда! Оно ненормальное, и чем раньше вы начнете с ним бороться, тем лучше.
Мне повезло, рядом оказался абсолютно бескорыстный, жизнелюбивый и незакомплексованный человек, который заставил меня «стать собой». И первое, чему я у него училась,.. – улыбаться!
Это сложно. Если вы хотя бы иногда понаблюдаете за собой, то заметите, что вы либо хмуритесь, либо дуетесь. У меня, например, даже морщины на лбу появляться начали – и это в 16-то лет?!
В течение месяца я заставляла себя каждое утро и вечер по пять минут проводить перед зеркалом и улыбаться. Складывать мускулы своего лица в гримаски, которые бы нравились мне. А потом тренировалась на родных. Сегодня мои знакомые и незнакомые люди часто говорят, что у меня потрясающая улыбка. Согласитесь – это поднимает настроение и самооценку! И обратите внимание, когда вы, идя по улице, вдруг кому-нибудь улыбнетесь, просто так, без повода, вам улыбнутся в ответ – и сразу становится радостно на душе.
Кстати, американские ученые, любители исследовать всякие странные вещи, уже давно доказали, что улыбка не только поднимает настроение, но и улучшает здоровье. Например, это очень эффективное профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Вторым шагом в преодолении «нелюбви к себе» стала оптимизация мыслей. Солнце светит – значит, ты его видишь, видишь – так это же здорово, значит, ты живой и у тебя впереди столько всего интересного! Проблемы?! Их тоже становится гораздо меньше. Ведь проблемой ситуация становится лишь тогда, когда мы ее сами так называем. Я пользуюсь одним лозунгом – «мои проблемы – ничто по сравнению с извержением вулкана или эпидемией чумы». Помогает.
Кстати, плакать тоже полезно. Главное, не переусердствовать. Когда возникает желание пожалеть себя несчастного, начинайте, жалейте, но помните, особенно если вы женщина: что, во-первых, слезы портят внешний вид. Ликвидировать последствия рыданий – красные глаза и опухшее лицо – дело не одного часа. Во-вторых, подойдите к зеркалу и посмотрите, какие смешные рожицы вы строите, когда плачете. А уж какие звуки издаете… Только раз задумайтесь над этим – и истерика пройдет сама собой. Хотя, иногда приходится прибегать к крайним мерам, валерьянке – например.
И еще одно – любить себя надо не за внешность, а за то, что вы – это вы. Если вы здесь – значит уже не просто так. И поэтому опускать руки, дуться на весь мир – бессмысленно, потому что вы – частичка этого мира. Улыбнитесь всем вокруг вас, внутри – себе, и мир станет чуть-чуть лучше, а следовательно, лучше станете и вы.
***
Это вообще без комментариев... Про психологическое "нормальное" подростковое состояние - бред. Такое состояние бывает только у тех подростков, которые думают. Или страдают паранойей. Как я. У обычных подростков, как правило, проблемы другого характера.
***
Как же мне полюбить себя, м???