• Авторизация


Без заголовка 12-09-2009 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20:50 сегодняшнего дня...

А я все еще болею. С 18-го августа. Скоро - месяц.

К черту болезнь.

Мне надоели депрессивные посты...

Захотелось выложить что-нибудь полезное.

Итак,

Как достичь своей цели в переговорах? 

Вы устраиваетесь на работу или пытаетесь договориться с таксистом о цене. Два адвоката стараются решить спорное дело по разделу имущества клиентов. Группа торговых компаний делят рынок сбыта. Городской чиновник встречается с представителями муниципального транспорта с целью предотвратить забастовку. Все это переговоры. 

Хотя вся жизнь и состоит из сплошных переговоров, вести их «профессионально» мало кто умеет. Так что же это такое - переговоры? Из чего они состоят? 

Как и все целое, любые переговоры имеют свою внутреннюю структуру - этапы ведения:

Планирование. 
Установление контакта. 
Определение «правил игры». 
Оценка партнера. 
Развитие сценария. 
Ведение торга. Уступки. 
Завершение переговоров.

Кто знаком с техниками продаж, может воскликнуть, что этапы ведения переговоров практически полностью совпадают с этапами продаж. И сделает неправильный вывод: «Любые переговоры сводятся к продаже». Правильнее будет сказать, что продажа - это разновидность переговоров.

Главное отличие переговоров от продажи - это цели. В продаже основная цель - продать товар. Продавец может несколько изменить свое предложение, но цель остается прежней - простое «да» на предложение купить товар.

Переговоры же предполагают, что два человека будут обсуждать предмет вместе. В ходе дискуссии цели могут меняться в зависимости от того, что скажет противоположная сторона. Поэтому переговорщик должен иметь не одну поставленную перед собой задачу, а несколько, что позволит маневрировать и добиваться успеха.

Давайте же поближе познакомимся с этапами эффективных переговоров.

1. Планирование переговоров

На этом этапе самое главное - сформулировать для себя свои цели. Без четкой цели обсуждение очень быстро уйдет в сторону, благодаря отвлекающим уловкам противоположной стороны, смещающей акцент с основной темы обсуждения на второстепенные. Поэтому переговорщик должен заранее определить свои цели, разбив их по трем группам:

1. Перспективные цели.
2. Вероятные цели.
3. Обязательные цели.

Перспективные цели - те, которых вы хотите достичь в идеале.
Вероятные цели - менее достижимые, но все же очень желательные.
Обязательные цели – те, которые в любом случае должны быть достигнуты.

На этом этапе переговоров также очень важно проанализировать возможные уступки противоположной стороны, а также подготовить ответы на вероятные возражения.

2. Установление контакта - создание атмосферы доверия.

На эту тему можно говорить много и долго. Хочется сказать об одном из основных качеств - умении сопереживать.

Сопереживание - способность понять и принять «внутренний мир» собеседника. Умение сопереживать - это умение видеть окружающий мир глазами собеседника. Если участник переговоров способен искренне сопереживать, то он сможет создать атмосферу, в которой у оппонента создается впечатление, что его понимают и ему сочувствуют.

Если вы разовьете в себе такое качество, как умение сопереживать, то сможете убеждать других, и вероятность вашего личного успеха будет очень высока.

3. Определение «правил игры»

Прежде чем предпринимать какие-нибудь шаги, нужно договориться с собеседником о том, как будут проходить ваши переговоры: в какой форме, что за чем будет следовать и, самое главное, какие критерии будут использованы, и кто их будет устанавливать. 

Этот этап задаст тон всем переговорам, и в случае возникновения каких-то недоразумений или, тем более, конфликта, обязательно прекращайте всякие разговоры возвращайтесь заново к проговариванию «правил игры», которые вы установили.

4. Оценка партнера

На этом этапе переговоров важно определить ключевые потребности и исходную позицию противоположной стороны, прозондировать, на какие уступки он может пойти.

Главным инструментом на этом этапе является техника задавания открытых вопросов и умение слушать.

Все вопросы условно можно разбить на две группы: открытые и закрытые. Открытые вопросы эффективно стимулируют дискуссию и требуют развернутых ответов. Закрытые вопросы (требующие односложных ответов) ухудшают переговоры, приводят к агрессивной и отрицательной реакции.

Заранее подготовленные вопросы помогут вам почерпнуть массу информации о потребностях оппонента, его системе ценностей и понять, на какие уступки он готов пойти.

5. Развитие сценария

Если заснять переговоры на видео, то получится фильм. Актерами в этом фильме будут сами переговорщики. Как и любой другой, наш фильм имеет сценарий. Такой сценарий называется переговорным.

Задача переговорщика - еще до начала разговора разработать несколько сценариев будущих переговоров. Во время установления контакта и оценки оппонента, вы должны сделать выбор сценария, и на данном этапе запустить его.

6. Ведение торга. Уступки

Нередко этот этап называют «большим ЕСЛИ» Например: «Если вы согласитесь с Х, то я соглашусь с Y». Следуя методу «если…, то…», обе стороны продвигаются по пути компромиссов к окончательному соглашению. При такой тактике стороны чувствуют, что в выигрыше оказываются обе стороны. Это и есть умение делать уступки. Если ваш собеседник во время переговоров предложил вам уступку, то он ждет таких же действий и от вас, - это основное условие переговоров.

7. Завершение переговоров

Когда все проблемы разрешены, подведите итог тем позициям, по которым вы достигли соглашения, и завершите сделку. Во всех переговорах хорошо себя зарекомендовала практика письменного подтверждения всех деталей во избежание каких-либо недоразумений и возможности услышать фразу: «Да, тут есть еще одна маленькая деталь…».

Умение успешно вести переговоры можно развить, главное - не бояться учиться. И главным учителем является ваша собственная переговорная практика.
 

Источник: Самолов Юрий. "Переговоры: как достичь своей цели?"

[240x240]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Leah_Llevelin 12-09-2009-19:00 удалить
Да, лан, депрессивные посты. Подумаешь, это же твой дневник, имеешь право писать все что угодно!
Jolly_Sinner 12-09-2009-19:25 удалить
Ответ на комментарий Leah_Llevelin # Miriam_Joker_Asacura, надоело... хотела оживить диз, ярких красок ввести... не получается!!! Мать твою, я реально в депрессии!!! И меня это бесит.
Я так приблизительно поняла, что тебя интересует. Могу посоветовать почитать книгу "Скрытое управление человеком"(Шейнов В. П.). Не особо сложная, но , в общем, познавательная. А что с тобой такое? Чем ты так серьёзно заболела?
Jolly_Sinner 12-09-2009-20:38 удалить
Ответ на комментарий WarGunsNRock_n_roll # Sex_drugs_rock_n_roll, да, очень интересно))) я ее давно купить хочу, надо, надо. Сначала у меня было ОРЗ, потом трахеит, а сейчас он плавно перерос в коклюш. Не очень, правда?
Да пи.... какой-то а "не очень"! Болеть хреново! Ты обязательно лечись! Понимаю, неохота, но... главное, чтобы не переросло в хроническое. Кончено, у тебя дапрессняк! Столько болеть. Жаль, что ты далеко, а то я бы тебе книжек подкинула. Мне кажется, что психология тебе интересна.. но вот эзотерика - это твоё! Ты поймёшь её и проникнешься... точно. А у Шейнова, да и вообще всё в вопросе управления сводится к одному: найди сильные стороны, а ещё лучше (и намного важнее) слабые стороны оппонента... и всё... можешь делать с ним что хочешь. Слабости - это нити, за которые дёргаешь и ведёшь, куда тебе надо.
Jolly_Sinner 12-09-2009-21:03 удалить
Ответ на комментарий WarGunsNRock_n_roll # Sex_drugs_rock_n_roll, дорогая, что бы я без тебя делала))) обязательно найду и почитаю))) а насчет болеть... у меня такое первый раз в жизни, я устала уже... рррррррр затрахало все
Очень тяжело болеть, а когда ты одна, переезд, перемены в жизни... большая развесистая хрень получается. Я вообще стараюсь в психологическом плане ни к кому не привязываться, не зависеть... ну типа "есть кто-то у меня близкий... и есть, это хорошо... нет... что ж... держать не буду, а вспомню потом добрым словом", НО... Бывают моменты, когда хочется, чтобы кто-то сказал, что всё будет хорошо, просто сказал и выслушал тебя. А тебе так хорошо от этого становится! И ты понимаешь, что ты не сошёл с ума, просто сейчас вот так... а потом пройдёт... всё плохое пройдёт... Так вот Ли, не знаю, но мне кажется сейчас тебе это нужно,: Всё будет хорошо!
Jolly_Sinner 12-09-2009-21:36 удалить
Ответ на комментарий WarGunsNRock_n_roll #
[b] Всё будет хорошо!
я тебе верю я скоро выздоровлю, всем и вся назло))) Я правда устала...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Jolly_Sinner - Try walking in my shoes... | Лента друзей Jolly_Sinner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»