Несколько кулинарных советов о крупах
Разговор будет о крупах. Каждая хозяйка использует крупу для варения каши, гарнира или для супа. Но, все ли знают, как сохранять и приготовить блюда из круп. Позтому предлагаю несколько кулинарных советов.
	• чтобы крупы не впитывали запахи, нужно держать только в жестяных или стеклянных банках с плотными крышками;
	
	• манную кашу лучше сразу посыпать сахарным песком, тогда на ее поверхности не образуется твердая корочка;
	
	• все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за пол- часа до приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть;
	
	• перловый суп иногда приобретает синеватый оттенок. Чтобы избежать этого, крупу предварительно следует отварить почти до готовности отдельно, воду слить, а крупу доварить в супе;
	
	• гречневую крупу перед тем, как варить кашу, лучше обжарить на сковородке без масла, пока она не начнет потрескивать;
	
	• рассыпчатую гречневую кашу не мешают;
	
	• если каша пристает к стенкам, пересохла, следует долить немного кипятка, перемешать и, сняв кастрюлю с огня, закутать.
	
	• если варится молочная каша, соль кладут в молоко перед крупою, а сахар — в самом конце, чтобы он не мешал размягчению зерен.
	 [640x480]
 [640x480]
	
	• для приготовления молочных рисовой, ячневой, овсяной, пшеничной каш крупу сначала варят около 20 мин в воде, а потом, слив воду, заливают горячим молоком и, помешивая, варят до готовности.
	
	• врачи рекомендуют пожилым людям есть 1—2 раза в неделю пшенную или гречневую кашу на свином сале или подсолнечном масле.
	
	• рис нужно промывать в теплой воде, пока вода не станет прозрачной.
	
	• чтобы рис был белым, в воду нужно добавить немного уксуса;
	
	• рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты;
	
	• кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус;
	
	• рис можно приправить мелко нарезанными обжаренными луком, морковью и болгарским перцем;
	
	• кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус;
	
	• быстрое размешивание каши замедляет варку, поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями;
	
	• чтобы ускорить разваривание перловой крупы, ее предварительно замачивают на 2–3 часа;
	
	• рассыпчатая перловая каша будет вкуснее, если воду после закипания слить, залить крупу подсоленным кипятком и добавить сливочного масла;
	
	• перед приготовлением каши любую крупу перебирают, очищая от случайных примесей;
	
	• все крупы (кроме манной) предварительно промывают, особенно тщательно следует мыть пшённую крупу - это не только делает её чище, но и смягчает присущий ей своеобразный привкус горечи;
	
	• для кашеварения мало пригодна эмалированная посуда, так как каша в ней пригорает, лучше пользоваться алюминиевой кастрюлей, особенно желательна посуда с толстым дном;
	
	• если промыть манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.