• Авторизация


Сказ о княгине Ольге и князе Игоре. Часть четвёртая 02-02-2025 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

Вот и весна, уже щебечут птицы, первые её вестники, а лик девушки с западных земель всё ещё сопровождает князя… Тоскливо ему, всё неймётся, Душа просится к ней… И созрел в нём план, с ним и подошёл Ингвар к Олегу, коего Вещим уже прозывали, ибо мудр был и мог в дали смотреть, кои не каждому были видны. И предложил ему молодой князь перенести столицу из Великого Новгорода в Киев, ибо Киев находился недалеко от торгового пути «из варягов в греки», мог бы стать Великой столицей Великого государства. Посмотрел на него Олег и улыбнулся, похлопал по плечу: молод, да умён князь, хороший стратег. Посмотрел ему в глаза и вдруг заговорил:
- Только ли государство волнует тебя или что-то ещё тобою движет?
Улыбкой светились глаза Олега. На этот раз улыбка пробежала по лицу князя:
- Да, есть в западных краях девушка, которая всё время встаёт перед глазами, покоя мне не даёт, Душа зовёт к ней. Девушка эта - дочь паромщика…
И рассказал Ингвар Олегу всю историю о встрече с нею. Задумался Олег… А потом и молвил:
- Боги никогда не знакомят людей из прихоти, видно суждено вам двоим нечто великое… Ладно, пусть по-твоему будет, Киев ближе к Византии, да, может стать и городом, через который пройдёт торговый путь, что послужит его процветанию, а так же укреплению и созданию Киевской Роуси. К тому же тянет меня в Царьград… Переедем в Киев, обживёмся, останешься там княжить, а я в путь отправлюсь. Может и в правду, найдётся тебе невеста в тех краях…
Обрадовался Ингвар, не стал перечить, хотя знало его сердце, что нашел он. И порешили они, что поедет князь с дружиной в Киев, а Олег вслед за ним, когда здесь всё решит, надёжных людей на службу посадит, дабы всё путём шло. 

И вот мчится Игорь со своей дружиной в Киев, несёт благую весть. Сердце радуется, что вскоре сможет возлюбленную увидеть, чует его сердце, что помнит она его и, может быть, ждёт. 

Пока ехал, видел, как постепенно таял снег, появлялись проталины, а с ними и пролиски разные, первые цветы - доброе знамение на пути… Не краткий путь до Киева лежал пред ним, но желание преобразований и скорой встречи, окрыляло. Не прошло и месяца, как они были на месте. Быстро действовал князь, раздал команды и устремился в край, где жила девушка, к которой стремилось его сердце. 

И вот стоит князь на коне на одном из холмов. Утро. Заря окрасила небо, предвещая приход солнышка… Перед ним, как на ладони - край, в котором живёт его любимая. Озеро, на котором впервые увидел её, за ним - лес, по которому они гуляли. Далее виднеются крыши терема его хором. И где-то там проживает она… Где её искать? Поднял Ингвар глаза к небу, попросил Одина о помощи и ринулся в путь.

Мчался сквозь чащу, не разбирая дороги, распугивал лесных жителей и очутился вдруг на поляне, на которой странные камни стояли и лежали… а посреди - круглый большой, на котором цветы возлежали. Внезапно пред ним предстала Хельга и с широко открытыми глазами удивлённо произнесла: «Как ты здесь оказался, князь?» Воцарилось молчание… В ходе которого они разглядывали друг друга. Первой опомнилась Хельга и принесла извинения за неприветливую встречу из-за неожиданности его в этом сакральном месте видеть. Заговорил князь: «Я сам не знаю, как здесь оказался.  Наверное, Один привёл меня к тебе, я просил его о встрече с тобою». Девушка вздохнула и напряжение ушло между ними. Опять, как в прошлый раз, стало легко и радостно при встрече. Они вместе пошли дальше по лесу, постепенно удаляясь от сакрального места, рассказывая о том, что происходило во время разлуки. Хельга рассказала о многом, о том, как её посвятили в Жрицы, как интересна на момент её жизнь, сколько радостных событий принесло это посвящение. Но об одном она не могла поведать - о встрече с другим, о подготовке к свадьбе, ибо тот другой предложил ей выйти за него замуж. И всю дорогу тенью шло это с ними. Ингвар чуял нечто… Что-то изменилось в ней, она стала взрослей и тише, её озорной взгляд потух… Что-то неладное произошло, но что? И тогда он открыто спросил у неё:
- Что-то, помимо сказанного, произошло важное, что так сильно повлияло на тебя? Что-то не так, как прежде… Твой взгляд иной. Ты иная, более нет этой близости между нами, что была ранее.
- Да… Я скоро выхожу замуж.
Сказала открыто Хельга и посмотрела ему в глаза. Наступила тишина. Но на этот раз она была другой, пугающей. И опять первой заговорила девушка, в её голосе не было укора:
- От тебя так долго не было ни весточки, ты даже ни разу не спросил моего отца обо мне. Откуда мне было знать, кто я для тебя?
- Да. Ты права. Но я сам не знал, что со мной происходит и, чтобы добраться к тебе из Великого Новгорода, нужно более месяца, если скакать без устали, загоняя лошадей. К тому же у меня много государственных дел… А сейчас мы переносим столицу в Киев и, если ты желаешь, можешь переехать в новую столицу. Не пугайся, в отдельный дом, который будет специально для тебя и для твоих родных… Если ты, конечно, готова…

Взгляд князя был открыт, в нём была лишь сплошная любовь и доброта… Хельга задумалась… 

- Это так неожиданно всё… Мне нужно успокоиться. У меня самой много Жреческий обязанностей. И до твоего приезда всё было уже налажено… Мне нужно подумать, поговорить с родителями, чтобы принять верное решение… И что я скажу моему суженому?

Добрые глаза князя смотрели на неё. Его сердце всё больше раскрывалось. Он молчал, но в его голове мгновенно пролетали множество мыслей, гонимые одним желанием: быть с ней… И в месте с тем он понимал, что есть и его вина в произошедшем… Когда он заговорил, им руководила Божественная Любовь:

- Ты вольна поступать, как тебе хочется. Ты свободна. Я хочу, чтобы ты знала, что я хочу быть только с тобой. Сейчас я поеду в летние хоромы. Ты знаешь, где они находятся. Я подожду твоего решения, а затем уеду в Киев. Если ты не придёшь в течении недели, значит, я пойму твой выбор, как отказ. 

Они стояли на перекрёстке дорог. Так символично… Перекрёсток их путей…  В этот момент из-за тучки вышло солнышко и осветило всё вокруг, заодно и их Души…

-Добре. 

Промолвила Хельга и опять взглянула открыто в глаза… Они ещё немного постояли, смотря в глаза друг другу… В каждом из них происходило многое… А затем попрощались и разошлись. Хельга поспешила к отчему дому, а князь направился в клети, где его уже ждали. 


продолжение следует…

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказ о княгине Ольге и князе Игоре. Часть четвёртая | притчи_мифы_сказки - Дневник притчи_мифы_сказки | Лента друзей притчи_мифы_сказки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»