• Авторизация


Сегодня - день Святого Николауса. Николаус - легенда? Или историческая фигура? 06-12-2020 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Святой Николаус — это Дед Мороз? День Николауса в Германии

 


Святой Николаус - это Дед Мороз? День Николауса в Германии

 

В один из декабрьских вечеров дети Германии с превеликим удовольствием чистят свои сапоги, потому что готовят выставить их за порог. Зачем? Чтобы получить сладости и другие подарки от деда Николауса. Некоторым, конечно же, родители покупают специальные для этого случая сувенирные сапожки или носочки.

6 декабря – день памяти Великого Николая Чудотворца. С этой датой связаны многие замечательные традиции и обычаи.

 

День святого Николауса

 

Святой Николай был епископом в городке Мура (сейчас это территория Турции), и прославился своими добрыми поступками.
До сих пор его считают самым лучшим помощником для тех, кто испытывает трудности или находится в сложной жизненной ситуации.

Он очень любил детей и часто им помогал. Существует легенда, согласно которой Николаус помог трем бедным сироткам и спас их от тяжелой участи. Девочки, выросшие в нищете, не смогли бы выйти замуж. Они должны были бы зарабатывать на хлеб самой древней профессией. Но епископ помогал бедняжкам деньгами – он прятал золотые монеты в мешочки и подбрасывал в дом, где жили сестры.

Кроме того, Николай покровительствовал морякам и очень им благоволил. По одному из преданий, он спас от верной гибели корабль, попавший в шторм. Благодаря помощи Святителя Николая корабль нашел спокойную гавань. Во время бури один из моряков погиб, но жизнь вернулась к нему чудесным образом.

Традиция раздавать сладости 6 декабря в честь святого Николая родилась в 10 веке в Кёльне. Но первоначально сладости получали лишь ученики церковной школы. Позже этот обычай распространился.

В начале 15 века появилась традиция делать из бумаги кораблики, куда Николаус мог положить свои дары. Со временем кораблики «превратились» в нарядные носочки, туфельки и сапожки.

Дети всегда с радостью и нетерпением ждут 6 декабря. Накануне вечером они выставляют свою чистую обувь на крыльцо, перед входом в дом. А поутру наперегонки бегут смотреть вкусные подарки от Николауса.

Святитель Николай любил абсолютно всех детей. Он не разделял их на бедных и богатых, послушных и капризных, добрых и не очень. Сладкие дары полагались каждому.

Но к тем, кто много баловался и шкодил в прошедшем году, иногда приходит Knecht Ruprecht (der Krampus), который похищает игрушки и конфеты из сапожка, а вместо них кладет мусор и картофельные очистки. А некоторых может хорошенько отшлепать своим железным кнутом (про отшлепать — так было раньше, сейчас ведь деток трогать нельзя, даже злому и страшному Крампусу). Чтобы этого не случилось, малыши стараются вести себя хорошо, слушаться родителей, ведь только в этом случае можно рассчитывать на то, что долгожданные подарки от Николауса никуда не исчезнут.

Дед Николаус приходит не только домой. В этот день во многих городах и деревеньках устраиваются праздники в его честь. Он забрасывает деток конфетами, поет с ними песенки, разъезжает с ними на специальном трамвайчике. Приходит Николаус и в детские сады, в школы, в больницы. Сладости в эти дни не дают покоя родителям. Поэтому многие из них не кладут в домашние сапожки шоколад и конфеты, а заменяют орешками, карандашами, мандаринками и прочими приятными сюрпризами.

А до праздника, в ожидании этого дня все дети Германии распевают такую веселую песенку: Lustig, Lustig, Tra-la-la-la… Bald ist Nikolausabend da… Вот, послушайте, она вам обязательно понравится:



 

https://teora-holding.ru/svyatoj-nikolaus-eto-ded-moroz-den-nikolausa-v-germanii/

 

 

Сегодня Святой Николаус придёт во многие дома, и у детей сапожки наполнятся сладостями. Откуда взялся этот обычай – был ли на свете Николаус, или его придумали?

У фигуры Святого Николауса, как пишут историки, были два прообраза: епископ Миры (город в древней Ликии) Николас и епископ пинарский, настоятель Сионского монастыря Николай Сионский. Николас Мирликийский родился между 280-м и 286-м годами в Патаре (на территории сегодняшней Турции). Николай Сионский жил в VI веке. Их жизнеописания в древности спутались, и в истории церкви долго два ликийских епископа существовали в одном образе Николая Чудотворца.

О Николасе Мирликийском сложилась такая легенда. Однажды он пробрался в дом бедной семьи через печную трубу и положил золотые монеты в носки, которые сушились у камина, чтобы уберечь дочерей бедняка от занятия проституцией и дать им средства для приданого. Есть также предание, как Николас спас моряков от беды, предотвратив надвигающийся шторм.

Эти два предания создали образ Николаса, как покровителя моряков, детей и молодёжи, поэтому в день Святого Николауса (немецкое имя Николаса и Николая) дети когда-то ставили у дверей домов бумажные кораблики или носки. Со временем эти два варианта сложились в один – дети стали выставлять сапожки.

Святого Николауса сопровождает Кнехт Рупрехт. Кнехт поначалу работал, что называется, на контрасте: Николаус одаривал хороших и послушных детей, знающих молитвы, Рупрехт, вооружённый розгами, учил уму-разуму непослушных и не желающих учить молитвы. Со временем в хорошей компании Святого Николауса Рупрехт век от века становился покладистее и стал в итоге просто помощником своего спутника, доброго бескорыстного мецената, так что в день святого Николауса и послушным, и непослушным детям можно рассчитывать на подарки, а не на розги.

Итак, Святой Николаус (Николай Чудотворец) – фигура историческая, и даже не одна. Ну, а влезал ли он через печную трубу в дом, и было ли ему под силу молитвами угомонить шторм – этому можно верить или не верить в меру романтичности натуры каждого, кто задаётся таким вопросом. Исторические фигуры сплошь и рядом фигурируют в истории рука об руку с легендами о самих себе.

 

Автор: Александр Лось

 

https://www.partner-inform.de/blogs/detail/43/5248...-istoricheskaja-figura?lang=ru

 


разделители: https://www.liveinternet.ru/users/3575290/post192262937/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня - день Святого Николауса. Николаус - легенда? Или историческая фигура? | притчи_мифы_сказки - Дневник притчи_мифы_сказки | Лента друзей притчи_мифы_сказки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»