Продолжаю получать вопросы про статистический учёт новой коронавирусной инфекции COVID-2019 (сам вирус назван
SARS-CoV-2). Для интерпретации любых статистических данных и тем более для формирования каких-либо жизненно важных выводов читателю требуются специальные знания предмета, либо отдельные аналитические разъяснения. Итак:
1) Почему с 12 на 13 февраля так резко подскочило число выявленных случаев?Действительно по данным китайского минздрава всего за сутки в строке Total Confirmed (Всего подтверждённых) добавилось сразу 14 840 случаев. Однако связано это не со скачком заболеваемости, а с изменением правил статистического учета. С 13 февраля Китай учитывает не только лабораторно подтвержденные случаи, но и все клинически подозрительные случаи (в основном это рентгенологически выявленная пневмония). В эти сутки были добавлены 1 508 лабораторно подтвержденных слечаев и 13 332 клинических случая без уточнения возбудителя. ВОЗ
по-прежнему учитывает только лабораторно подтвержденное и на конец вчерашнего дня это было
50 580 случаев инфицирования (а по новой китайской методике статучёта —
67 181 случай).
2) Растёт ли эпидемия?Темпы эпидемиологического роста в очаге снижаются. Взгляните на график (с 12 февраля лимонно-жёлтым добавляются случаи без лабораторного подтверждения — см. п. 1):

При это абсолютное число выявленных инфицированных, естественно, растёт (невыявленных, вестимо, тоже).
Надо понимать, что при возникновении подобных уханьскому очагов в других частях мира могут возникать новые вспышки инфекции с резкими скачками заболеваемости.
3) А что подразумевается под Total Recovered (Всего выздоровевших)?Эта статистическая категория учитывает выписанных из медучреждений. Число реально выздоровевших больше, поскольку не всех спешат выписывать даже после полной элиминации вируса из организма. Однако и исходы для недавно поступивших в стационары ещё не известны (средняя продолжительность заболевания составляет 10-14 дней).
4) А какова реальная смертность?Общий текущий (то есть с учетом незаконченных случаев выявленного инфицирования) показатель летальности составляет 2,3% с учетом особенностей китайской статистики. Он не меняется с 21 января, когда насчитывалось только 278 подтвержденных случаев заболевания. Эта цифра, конечно, ещё будет уточняться по мере поступления новых данных о законченных случаях.
Анализ по уже практически законченным 44 672 случаям в Китае (это в основном только госпитализированные с выраженной симптоматикой) показал летальность на уровне 2,3-2,8% у мужчин и 1,7% у женщин (вероятно, половое различие обусловлено курением).
Надо заметить, что за пределами первичного очага в г. Ухани провинции Хубэй, показатели летальности совсем иные. Даже в самом Китае текущий показатель летальности по всем прочим провинциям составляет на сегодня 0,5%.
Понятно, что истинная летальность ещё ниже, поскольку подавляющее большинство бессимптомных и лёгких форм заболевания не выявлены и в статистку не попали. Число в
Total Confirmed включает в себя почти только среднетяжёлые и тяжелые случаи заболевания, тогда как даже лабораторно подтвержденные легкие и бессимптомные формы в эту статистику не вносились - так оно
учитывалось в Китае до недавнего времени.
Для сравнения этот печальный показатель для обычных сезонных гриппов составляет 0.1% и ниже, при этом ежегодно инфицируется 5-15% населения планеты (от 350 миллионов до 1 миллиарда человек) и умирает 290 000–650 000 человек.
5) Эксперт ВОЗ заявил что новый коронавирус угрожает двум третям населения Земли. Грядёт Армагеддон?Действительно, в своём
интервью Bloomberg-у уважаемый специалист по эпидемиологической статистике
Айра Лонджини заявил о возможности инфицирования двух третей с учетом показателя R
0 = 2–3 для нового коронавируса и одной трети — если передачу инфекции удастся замедлить вдвое. При этом понятно, что ученый исходит из текущих показателей контагиозности и вируленстности, ибо никто не может точно предсказать ближайшего будущего в эволюции этого возбудителя, да и всей эпидемии.
Напоминаю, что в случае с SARS — ближайшим родственником нового коронавируса, R
0 составлял около 3 в начале вспышки и около 0,3 в ее конце (
ссылка). Вся вспышка при этом длилась около года и сам вирус был гораздо более патогенным - вызывал преимущественно среднетяёлые и тяжелые формы, тогда как с новым вирусом уже сейчас понятно, что лёкгие формы преобладают (более 80%), молчу уж о бессимптомных, кои учесть пока нет никакой возможности.
Кроме того, наверняка довольно быстро новый вирус
проэволюционирует в сторону дальнейшего снижения патогенности и, следовательно, летальности. Таким образом,
SARS-CoV-2 имеет все шансы с годами присоединиться к группе других четырех человеческих коронавирусов (OC43, 229E, NL63, HKU1) и, как и они, будет ежегодно вызывать обычную простуду у миллионов людей. Другой эволюционный путь для новоявленной инфекции — самоликвидироваться подобно SARS. Третьего не дано, ибо таковы законы естественного отбора.
И ещё важно понимать в словах эксперта: инфицироваться — не значит заболеть и тем более умереть! Повторю: с самого начала вспышки многие инфицированные переносят инфекцию в форме лёгкого недомогания или вовсе бессимптомно. Много и среднетяжелых форм, которые тоже, как правило, не фатальны. Тяжелые жизнеугрожающие формы в меньшинстве и их жертвы — это в основном пожилые лица с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которые часто и обусловливают неблагоприятный исход. Из сказанного вовсе не вытекает, что мы не должны бороться за иммунодефицитных и стариков, но и отравлять свою жизнь иррациональной истерией не стоит.
https://botalex.livejournal.com/158990.html