[269x215]В далекие времена желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:
ломкость костей из-за недостатка витамина D,
склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
куриная слепота из-за недостатка витамина А.
Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.
Растительные жиры с желчегонным эффектом
Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. К ним относятся масла:
Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.
Желчегонные фрукты и овощи
Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций. Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:
цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
кукурузные или овсяные отруби;
цельнозерновые крупы.
Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.
Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов
В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей,[311x215] способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.