Одной из любимых приправ современных хозяек стала пряность под названием «карри». Изготовлена она из разных компонентов, главным из которых является куркума. Ее в приправе должно быть не менее четверти. Выразительный запах куркумы и не совсем яркий вкус подходит к очень многим блюдам. Кроме куркумы в составе карри обязательно должен присутствовать кориандр, фенугрек, который заменяет листья кустарника карри – до 1/10, красный кайенский перец. Эти пряности составляют основу состава карри. Остальные составляющие могут быть разными в зависимости от рецептуры.
Существуют восточно-европейский, западно-европейский, южно-азиатский, западно-азиатский варианты карри. Все они используются для приготовления различных блюд.
Куркума помогает очистить кровь и нормализует функции печени, препятствует образованию токсинов. Если в составе карри имеются тмин и горчичное семя, они будут согревать организм и действовать как мочегонное. Зира помогает вывести из организма шлаки и токсины. Кориандр улучшает пищеварение, а имбирь стимулирует кровообращение. А совсем недавно ученые из Голландии сделали вывод, что карри способствует похудению.