[показать]Морская капуста – корм для щитовидной железы. Растения моря содержат большое количество йода. Так, в 100 г. сухой ламинарии содержание йода колеблется от 150 до 810 мг. Морская капуста не только богата йодом, она еще содержит и биологически активные вещества, которые помогают этот йод усвоить. Морские растения богаты также и макро- и микроэлементами (медь, кобальт, молибден), необходимые для обменных процессов в организме.
Попробуем приготовить щи с мидиями и морской капустой.
Берем:
100-150гр. вареных мидий,
100гр. морской капусты маринованной,
200гр. белокочанной квашеной капусты,
репчатый лук (1шт),
1 морковь, пучок петрушки,
2 или 3 ложки крупы (перловой, риса или пшена),
1ст ложки. томатной пасты, 2 ст. ложки. растительного масла,
4 ст. ложки сметаны или майонеза,
специи, чеснок, зелень.
Отвариваем мидии, нарезаем и обжариваем их вместе с кореньями и луком на жире. В бульоне отдельно варим крупу (почти до готовности), после добавляем тушеную белокочанную и маринованную морскую капусту. Кладем в томатную пасту обжаренные мидии и лук.Варим до полной готовности. В конце варки кладем соль, специи и чеснок. Подаем на стол с кусочками мидий, сметаной и зеленью.